Хотелка отвалится: ВСУ мечтают о НАТО и тихо деградируют

Хотелка отвалится: ВСУ мечтают о НАТО и тихо деградируют

Киев, 28 марта.

На Украине сегодня начались новые стратегические командно-штабные учения ВСУ, получившие название "Весенний гром – 2016", задача которых - отрабатывать и закреплять стандарты НАТО.

"Важным признаком учений является проведение всех мероприятий в новых организационно-штатных структурах, адаптированных под стандарты стран-членов НАТО, на которые в ходе реформирования переходят Вооруженные силы Украины", - сообщила пресс-служба ВСУ в Facebook.

В процессе военных маневров планируется отработка адекватного реагирования на угрозы по всем направлениям. Цель "Весеннего грома" - отражение предполагаемой широкомасштабной агрессии. Также сообщается, что по итогам прошлого года в Минобороны уже внедрено 19 стандартов Альянса.

Более подробно об учениях рассказал волонтер Роман Донник.

«Если сегодня, завтра или послезавтра, вы увидите, прочитаете или услышите информацию о массовые перемещения наших военных колонн военной техники, не спешите начинать пугаться, а тем более паниковать. Это не начало войны. Это начались масштабные учения по всей Украине. Давно запланированы. Большие учения на всей территории страны. Поэтому войска можно будет встретить в самых неожиданных местах. Возможно, будут какие-то вбросы и слухи», - написал Донник в Facebook.

ВСУ очень хочет стать армией уровня НАТО. Но это всего лишь мечты ВСУ очень хочет стать армией уровня НАТО. Но это всего лишь мечты

Военный эксперт, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок уверен, что эти учения носят рабочий характер.

"Учения, как правило, проходят в соответствии с планом. План верстается заранее, за год, поскольку учения - это довольно затратные мероприятия, как по расходу средств, так и по привлечению состава. Так что внеплановые учения бывают очень редко", - пояснил Ходаренок.

Что касается стандартов НАТО, украинским Вооруженным силам, по мнению эксперта, до этих стандартов еще далеко.

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

"Действительно, у ВСУ есть цель - рано или поздно перейти на формат Альянса, но это будет означать смерть национальной военной промышленности, которая уже сейчас дает дуба. Продукция украинского ВПК была ориентирована на российский рынок, но затем в силу политических причин производителям пришлось переориентироваться. У них, конечно, есть другие рынки сбыта, но все же главным партнером была Россия. А с другими рынками... Вот последняя история - с продажей "МИГ-21" Хорватии, когда хорватские партнеры ужаснулись качеству украинских самолетов", - напомнил Михаил Ходаренок.

Обучение украинских военнослужащих специалистами из США, помощь техникой, - все это никак не сказывается на повышении уровня Вооруженных сил Украины, убежден эксперт.

"Что касается динамики в подготовке ВСУ, я ее не вижу. Помощь, которая оказывается украинской армии, она в большей степени декоративна. В то же время процесс деградации ВСУ неостановим. И вообще, что это за армия? Там, разумеется, полно трескотни, фанфар, но - флота нет, авиация деградирует. Это стало очевидно и в ходе конфликта на Донбассе, и в истории с присоединением Крыма. Там стояла бригада тактической авиации, из 49 самолетов исправны были лишь три машины", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В США приступят к новому этапу обучения ВСУ

Он заключил, что не стоит рассматривать ВСУ как "современную армию, которая может кому-то бросить вызов".

Игорь Скрыпач


1536

Новости партнеров