Украинские вкладчики получат деньги из-за ошибки Фонда гарантирования

Украинские вкладчики получат деньги из-за ошибки Фонда гарантирования

Киев, 28 марта.

Украинские вкладчики и заемщики имеют все шансы выиграть из-за ошибки Фонда гарантирования.

Отметим, Высший хозяйственный суд Украины постановил, что никто кроме дирекции Фонда гарантирования вкладов не может делегировать своих представителей для оспаривания депозитных и кредитных договоров.

У украинцев есть все шансы получить компенсацию и залог у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Если человек был вкладчиком проблемного банка перед его ликвидацией, то он может надавить на ФГВФЛ. Через суд можно добиться выплаты компенсации до 200 тысяч гривен по депозитным договорам. Причем достаточно просто. Заемщики также могут вернуть свой залог, который взыскал Фонд по проблемным кредитам.

Как правило, в ничтожности вклада говорили, когда при введении временной администрации, человек дробил свои вклады. Переписывал на родственников. Например, вклад в 800 тысяч гривен разделяли на детей, мужа и жену для получения компенсации по 200 тысяч гривен. Чтобы меньше выплачивать, Фонд гарантирования вкладов стал все чаще признавать такое разделение незаконным. А вкладчикам отказывают в компенсации.

гривны

Если под иском стоит подпись не самого ликвидатора, а его юриста, работавшего по доверенности, будет фиксироваться факт нарушения процедуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паровозик, который не смог — украинский поезд застрял на новом Шелковом пути в Китае

В случае же с заемщиками Фонд гарантирования активно отсуживал заложенное по кредиту имущество, а затем продавал его в счет погашения задолженности. Однако возможность на компенсацию предоставил ВХСУ, который рассматривая дело №922/5071/15, постановил, что только дирекция ФГВФЛ может делегировать своих представителей в суд для оспаривания депозитного или кредитного договора. Временные администраторы и ликвидаторы этого делать не могут.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец

Юрист Ростислав Кравец отмечает, что в случае, если под иском стоит подпись не самого ликвидатора, а его юриста, работавшего по доверенности, будет фиксироваться факт нарушения процедуры. По его словам, у вкладчика есть право настаивать на пересмотре судебного решения о ничтожности его договора. Заемщик тоже может потребовать то, что с него взыскали по кредиту.

Иными словами, если под иском вы видите не ту подпись, смело обращайтесь в суд. Такое решение будет признано недействительным, а вкладчик получит свою компенсацию до 200 тысяч гривен. А заемщику вернуть его имущество или автомобиль.

При нарушении достаточно будет только жалобы в суд. Там автоматически закрывают дело. И в этом случае человек получает компенсацию. Очень многие ликвидаторы работали по доверенности через юриста. Немногие временные администраторы и ликвидаторы лично ставили подписи о ничтожности договоров. То есть большинство людей сможет отстоять свои права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина 2016 — что произойдет с гривной, ценами и зарплатами

Ольга Бузыка


943

Новости партнеров