Охрименко: Агентство Fitch подыграло Киеву, повысив рейтинг

Охрименко: Агентство Fitch подыграло Киеву, повысив рейтинг

Киев, 28 марта.

Международное рейтинговое агентство Fitch не должно было выставлять Киеву преддефолтный рейтинг ССС, поскольку экономическое состояние столицы еще хуже. Так хотели удержать оставшихся инвесторов.

Данную точку зрения озвучил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Он отметил, что рейтинговое агентство хорошо понимает патовую ситуацию, в которой оказался Киев.

Отметим, что главная задача агентства - предоставлять мировым кредитным рынкам независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, аналитические исследования и данные. Однако в рейтинге Киева американская корпорация была пристрастной. Агентство польстило столице, хотя прекрасно понимало, что экономического чуда не произошло.

«В Международном рейтинговом агентстве Fitch прекрасно понимают, что экономического чуда в столице нет и быть не может», - заявил эксперт в интервью для портала «ГолосUA».

По его словам, у Киева слабый градоначальник, мало перспектив на то, что в ближайшее время столица начнет развиваться. Охрименко считает, что Fitch просто пожалело Киев.

Киевляне начинают интересоваться квартирами в области

При более низком рейтинге инвесторы бы выводили последние активы

«У Киева есть слабый мэр, и нет никакой четкости, то есть неизвестно, когда столица может стать растущим и развивающимся городом», - подчеркивает экономист.

При более низком рейтинге инвесторы бы выводили последние активы. Охрименко отмечает, что Fitch также учло, что в городе что-то меняется, не все так статично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паровозик, который не смог - украинский поезд застрял на новом Шелковом пути в Китае

Отметим, что Fitch подтвердили долгосрочный национальный рейтинг на уровне BBB (Ukr) со стабильным прогнозом. Агентство также зафиксировали рейтинги долга Киева на уровне CCC и BBB (Rus).

«А зачем нам инвесторы. У нас же есть Кличко», - иронизирует над ситуацией эксперт.

Данные рейтинги показывают нестабильность финансовых возможностей Киева, его склонность к риску рефинансирования внутренних облигаций в текущем году, ограниченный доступ к рынкам долгового капитала.

fitch_ratings

Агенство Fitch подыграло столице. Дела хуже, чем в рейтинге.

Рейтинги группы ССС означают, что существует реальная возможность дефолта. Отметим, что в декабре прошлого года Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) столицы в иностранной валюте до CCC с D. Таким же его решили оставить и через квартал, хотя ситуация намного хуже, чем говорит рейтинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: После падения на дно украинская промышленность начала получать кислород


1038

Новости партнеров