Как со вкусом отдохнуть в Крыму: советы бывалых

Как со вкусом отдохнуть в Крыму: советы бывалых

Крым, 30 июня.

Новости для тех, кто собрался в Крым: как смыло украинскую дамбу, и чем и почем «травят» в прибрежных кафе и ресторанах.

Как сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН) журналист Сергей Захарченко, на прошлой неделе проблемы Крыма от недостатка пресной воды, фактически закончились: возведенную украинскими властями дамбу на Северо-Крымском канале размыло ливнями.

Дамба была сооружена по указке новых украинских властей в русле Северо-Крымского канала для того, чтобы перекрыть подачу воды в Крым, который в марте 2014 года воссоединился с Россией. Крымчане отнеслись к возведению дамбы с юмором, сооружение, по мнению местных жителей, строили некомпетентные люди.

«Есть все-таки справедливость на свете! Все под Богом ходим! – заявил журналисту крымчанин Андрей Петрович, — Сейчас вода даже чуть спала, а первые дни аж выливалась. Есть все-таки Бог на свете».

Северо-Крымский канал был построен еще в советские времена, в 50-60 гг. по указанию Никиты Хрущева. На сегодняшний день износ канала составляет около 80 %. Поскольку воду нужно «поднимать» выше уровня воды в Днепре, в канале предусмотрена система шлюзов, которые перекрывают воду, затем насосами ее поднимаются выше в следующий шлюз, а откуда уже в канал.

Если отключить насосы и перекрыть заслонки шлюзов – подача воды прекратится. Однако из-за изношенности инфраструктуры канала заслонки перестали полностью закрываться, что и уменьшило подачу в Крым воды. Песчано-земляная дамба была построена, чтобы перекрыть подачу воды полностью, однако во время дождя многострадальные заслонки не выдержали напора ливневой воды, и дамбу смыло.

 

В настоящее время, судя по фотографиям, сделанным корреспондентами в Красноперекопске, канал вновь наполнен водой. Надолго ли – зависит от действий киевских властей, которые пока безуспешно пытаются восстановить дамбу и вновь оставить крымчан без воды. Так что, похоже, с пресной водой на полуострове всё не так страшно, как любят описывать некоторые СМИ.

Также как оказалось, сильно преувеличены страхи, что отдыхающим в Крыму негде поесть, и за всё приходится платить втридорога. Возможно, цены, которые «заламывают» в прибрежных кафе и ресторанах, кому-то покажутся «кусачими», но по сравнению с российскими они вполне лояльные, особенно если учесть размер и качество подаваемых блюд.

«Просили фотографии того, что можно заказать из расчета 150 рублей на человека? Сделала! Кафе выбирались по принципу: на свежем воздухе и не дорого, — пишет блогер Марина Ярославцева, — Поэтому в моем посте вы не увидите заливного из соловьиных языков, и я не пишу для богатых, которых в комментах больше, чем в жизни, а для простых людей со средним достатком, которые хотят посетить именно Крым, а не Турцию. Итак, что мы получаем за вот это, пообедав вчетвером».

Все фото выглядят очень аппетитно, а цены прямо скажем, приятно удивляют: вкусный обед на четверых в кафе у моря обошелся компании в 665 рублей.

А в ответ на упрек одного из комментаторов, что название поста «Чем нас травят в Крыму: фото блюд простых кафешек» может вызвать, скорее, негативные эмоции и обидеть крымчан, Марина резонно отвечает:

«Напишу «как вкусно кормят в Крыму» и это прочтет 500 человек. Напишу, как написала — пост выйдет в топ и тысячи его увидят. Выгода как бэ существенная для Крыма в первую очередь».

Ольга Бузыка


317

Новости партнеров