Одесса неузнаваемо изменилась после трагедии 2 мая

Одесса неузнаваемо изменилась после трагедии 2 мая

Одесса, 30 июня.

Одесситы ничего не делают для того, чтобы повлиять на украинские власти в расследовании трагедии 2 мая, когда в результате противостояния и во время пожара в Доме профсоюзов погибли почти 50 человек.

«Молчанию Одессы» посвящена статья Сергея Захарченко, опубликованная Федеральным агентством новостей (ФАН).

«Трагические события в Одессе 2 мая стали страшным символом преступлений режима, захватившего власть в Киеве, — и символом сопротивления. Но сейчас многих волнует вопрос: как получилось, что Одесса, которая фактически первой выступила против нацистской хунты, так позорно молчит после бойни в Доме профсоюзов?» — пишет журналист.

Оказалось, на этот вопрос очень сложно ответить. Автор материала приводит некоторые причины, которые, по его мнению, могли привести к тому, что Одесса, фактически, предала своих погибших.

Как пишет автор статьи, события 2 мая практически уничтожили одесский протест в том виде, в каком он существовал до «майской бойни». «После поражения на Греческой улице и массовых убийств на Куликовом поле, одесское сопротивление пережило жесточайшую «зачистку». Хватали всех без разбора, не особо утруждая себя расследованиями и доказательной базой. Никакого правосудия, просто показательные репрессии по признаку причастности к Антимайдану», — пишет автор.

Пассивность одесситов заставила многих сторонников Антимайдана покинуть родной город. «Кто-то отправился на Восток, чтобы получить оружие и влиться в ряды ополчения в надежде с победой вернуться в Одессу при поддержке армии Донбасса. Другие уехали в Россию, потому что сейчас преследуют не только их самих – страдают родные и друзья неугодных, их автоматически считают пособниками «сепаратистов», со всеми вытекающими последствиями», — пишет автор.

Многих волнует вопрос: насколько Одесса поддерживает нынешнюю киевскую власть, и остались ли там люди, готовые к протестам и борьбе за свои права?

«Нету больше Одессы, в которой я жила! — рассказала коренная одесситка Людмила Ветрова. – В былые времена этот «поезд дружбы» даже не зашел бы в город. Да даже мысли сюда ехать бы не возникло ни у кого! А что сейчас? Каждый забился в свой угол в надежде, что его не тронут, если он не будет ни во что вмешиваться… нет слов… Противно».

Как выяснил автор материала, «поездом дружбы» на Украине называют организованный завоз в регион сторонников киевской власти, среди которых есть, фашиствующие националисты, проплаченные футбольные фанаты, бывшие заключенные и просто желающие подзаработать на организации массовых беспорядков.

«Мы трижды вступали с ними в рукопашную, и они трижды отступали. Ждали подкрепления. Если бы вышло хотя бы тысячи две людей, мы бы победили. Но почти никто не вышел. Видимо, не хотели вмешиваться. Я бы понял, если бы город был за Майдан. Но нет — Одессе просто безразлично», — вспоминает тот роковой день Виталий Полынь, один из участников уличного столкновения, предшествовавшего трагедии в Доме профсоюзов.

По мнению автора, это безразличие и есть главная причина, по которой одесситы фактически предали своих погибших.

«Причины такого пассивного поведения – не только в пропаганде украинских СМИ и запугивании со стороны спецслужб. Глубинная причина – навязывание людям стандартов «общества потребления» и нахлебничества, происходившее на протяжении 23 лет украинской независимости, — считает автор материала. — Одесситы более не являются одной дружной семьей, как это было двадцать или даже десять лет назад. Теперь в этом городе — каждый сам за себя».

Однако протесты не утихают, хотя количество активистов резко сократилось. «Фактически, сопротивление держится на энтузиазме нескольких десятков людей. Для миллионного города даже тысяча — не показатель, а пара десятков сознательных патриотов — вообще незаметны. …Остается надежда, что простые люди в Одессе и других городах все-таки постепенно очнутся от того морока, в который их погрузили украинские СМИ и политики. Увидят, что иного пути, кроме как путь активной борьбы, уже не осталось», — пишет Сергей Захарченко.

Справка: 2 мая 2014 года в Одессе произошли кровавые столкновения между пророссийскими активистами, с одной стороны, и сторонниками Евромайдана, с другой. В результате, по данным МВД Украины, в городе погибли около 50 человек, большинство во время пожара в одесском Доме профсоюзов, где активисты Антимайдана попытались укрыться после столкновения на Куликовом Поле.

Виктор Другоруб


401

Новости партнеров