Брутер: Митинг за объединение Молдовы с Румынией носит фейковый характер

Брутер: Митинг за объединение Молдовы с Румынией носит фейковый характер

Кишинев, 28 марта.

Митинги за объединение Молдовы с Румынией носят фейковый характер, а за вступление страны в Таможенный союз выступает втрое больше граждан, чем за «румынский вариант». Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер по поводу очередной пиар-акции унионистов.

В минувшие выходные в Кишиневе прошел «Марш миллионов», который собрал около двух тысяч сторонников объединения Молдовы с Румынией. Выступающие за данный союз называют себя унионистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молочная война»: Украина и Молдова готовы к санкциям друг против друга

По словам организаторов марша, акция была приурочена к годовщине объединения Бессарабии с Румынией (27 марта 1918 года). Воскресным утром съезд так называемых унионистов учредил «Совет страны-2», на котором, недолго посовещавшись, решили, что поглощение Молдавии Румынией должно произойти до 2018 года — к столетию вышеуказанной исторической даты.

В принятом унионистами документе отмечается, что до этого события необходимо провести ряд реформ, в частности перейти от районов к уездам и ввести в обращение вместо лея единую валюту.

Сторонники же молдавской государственности, которые считают, что Молдавия должна оставаться независимым государством, также провели свою масштабную акцию. Участники этого митинга осудили действия унионистов. Стоит отметить, что, по данным социологов, подавляющее большинство граждан Молдовы высказываются против объединения республики с Румынией.

В Молдове не стихают митинги. Большинство — за ЕАЭС

Ситуацию с унионистскими митингами НА «Харьков» прокомментировал политолог Владимир Брутер. По словам эксперта, данная тема уже настолько часто обсуждалась, и, как говорится, навязла на зубах. По мнению Брутера, это типичный фейковый митинг, и совершенно ясно, что никакого политического продолжения сам по себе он иметь не будет, это всего лишь пиар-ход.

«Я думаю, что никакой активной поддержки идея объединения Молдовы и Румынии не имеет. Рейтинги показывают, что у нее есть около 20%. В то же время желающих объединиться с Таможенным союзом и ЕАЭС больше 60%», — сообщил Владимир Брутер.

По мнению политолога, само по себе обсуждение этой темы идет от громкости заявлений и от большого желания некоторых молдавских и европейских политиков к «раскручиванию» этой идеи.

«В целом же, она непопулярна, но для того, чтобы о ней забыть надолго, необходима какая-то альтернатива. Это во-первых, а во-вторых, я бы на месте каких-либо молдавских властей, наконец, провел референдум по этому вопросу. И после того, как он получит те же самые 20% голосов, тема должна быть официально закрыта за неимением повода», — подытожил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдаванин пытался вывезти из страны предметы Третьего рейха

Как ранее сообщалось, экс-президент Румынии Траян Бэсеску вместе со своей женой Марией решили сменить гражданство и подали заявки на получение паспортов Молдовы.
Александр Плетнев


679

Новости партнеров