Гибель журналиста Первого канала сняли на видео

Гибель журналиста Первого канала сняли на видео

Донецк, 30 июня.

На Украине снова погиб журналист – немолодой оператор Первого канала Анатолий Клян. Момент ранения и предсмертные минуты журналиста попали на видео: на записи видно, что на операторе нет ни бронежилета, ни других защитных приспособлений.

На видео, опубликованном каналом Life News, оказались запечатлены фактически последние минуты жизни 68-летнего оператора, который во время обстрела со стороны украинской воинской части получил смертельное ранение в живот.

Клян вместе с корреспондентом Первого канала и журналистами других российских телеканалов, был в автобусе, на котором матери военнослужащих пытались прорваться к донецкой воинской части, чтобы вывезти оттуда своих сыновей.

На видеозаписи видно, как после обстрела автобус пытается уехать из опасной зоны, при этом водитель ведет машину, будучи раненым в голову, по затылку и спине у него течет кровь.

Также видно, как резко ухудшается состояние раненого Анатолия Кляна, на котором нет ни каски, ни бронежилета – скорее всего, в момент обстрела на нем также не было защитных приспособлений.

Затем раненого оператора почти выносят из автобуса и сажают в машину, которая должна доставить его в больницу. Как ранее сообщалось, от полученного ранения Анатолий Клян скончался в машине.

По факту гибели Анатолия Кляна Следственный комитет самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудил уголовное дело.

Это не первая смерть журналиста во время украинского кризиса. 17 июня съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском: погибли спецкор Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин.

Ранее 24 мая в селе Андреевка под Славянском при похожих обстоятельствах во время минометного обстрела позиций ополченцев погибли итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его переводчик российский правозащитник Андрей Миронов.

Ольга Бузыка


158

Новости партнеров