В Славянске обстрелян храм, среди погибших девочка-инвалид

В Славянске обстрелян храм, среди погибших девочка-инвалид

Славянск, 30 июня.

Трагической выдалась минувшая ночь для Славянска: в результате обстрела города вновь погибли мирные жители, в том числе девочка-инвалид. Одной из погибших взрывом фактически оторвало голову.

О гибели людей сообщают из Славянска священники разных конфессий.

Вот что пишет на своей странице в Facebook один из организаторов эвакуации из Славянска мирных жителей священник одной из протестантских церквей Петр Дудник.

«Вчера вечером поздно раздался звонок: «Помогите вывезти 25 инвалидов из Славянска. Их нужно доставить в Харьков, купить билеты до Мариуполя, а там в Новоазовске их расселят». Утром перезвонили и сказали – уже не 25 билетов, а 24. Девушка 15 лет погибла ночью под обстрелом...».

Также Дудник публикует фотографии последствий ночного обстрела улицы Славянска, на которой живет он сам.

Также есть информация о том, что в воскресенье, 29 июня, прямо во время богослужения был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор Славянска.

«Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев приводит на своей странице в Facebook рассказ настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Николая Фоменко.

«Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели «Отче наш», когда был произведён первый залп с горы Карачун. Потом было ещё несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница», находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, всё, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это её и спасло. В это время на территории храма находилось много людей — до тысячи. В храме было много верующих, пришедших на службу, а во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм. Собор был переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами... Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артёма и центральный рынок. По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. … От осколков взорванного магазина людей спасло то, что они укрылись в храме. А в районе Артёма погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову…. Человек не привыкнет к подобному никогда, но замечу: у нас реакция как-то притупилась уже. Это уже не страх, а какое-то возмущение, очень угнетающе действующее на душу. С началом выстрелов мы службу не остановили... Потом мы вышли и стали раздавать гуманитарную помощь. Я попросил, чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил, что большое скопление людей привлекает выстрелы. Ведь стреляют по местам, где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артёма тоже есть рынок «Лесной» — как раз туда сегодня были попадания. И в девятиэтажный дом попали — погибли люди, и даже, кажется, ребёнок. Сложно понять, как могут жители одной страны так поступать. Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь…Чем они надеются оправдаться перед Богом? Не могу представить…»

По сообщению командира славянских ополченцев Игоря Стрелкова, украинские военные применили химическое оружие при стрельба по позициям сторонников самопровозглашенной ДНР в поселке Семеновка (предместье Славянска).

«Укры (украинские силовики-прим.ред.) применили по нашим позициям в Семеновке химическое оружие. Двое бойцов в тяжелом состоянии (отравление парами фосфора) отправлены в Донецк. Один - очень тяжелый. Сейчас (у нас половина одиннадцатого ночи) продолжается обстрел Славкурорта. Применены 240-мм гаубицы. Там несколько очагов сильных пожаров», - сообщает Стрелков.


153

Новости партнеров