Порошенко может «сдать» Коломойского за «отмороженность»

Порошенко может «сдать» Коломойского за «отмороженность»

Москва, 30 июня.

Скандально известного украинского олигарха Игоря Коломойского в последнее время стали считать лидером «партии войны» на Украине и чуть ли не главным врагом России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Возможен ли его арест по требованию Следственного комитета России, и не станновится ли олигарх ненужной обузой для Петра Порошенко и разменной монетой в большой игре?

После гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина Следственный Комитет России возбудил против Коломойского уголовное дело и объявил его в розыск. Обозреватель Федерального агентства новостей (ФАН) Павел Былевский рассуждает о том, почему арест Коломойского вполне возможен, и если это произойдет, чем это может помочь деэскалации напряженности на юго-востоке Украины.

«Учитывая, что Игорь Коломойский − гражданин другой страны, отношения с которой у России крайне обострены, а также его высокий статус в политической и предпринимательской среде, решение о его аресте может показаться почти невыполнимым. Но на самом деле всё не так очевидно», - считает обозреватель.

По мнению журналиста, несмотря на то, что у Коломойского, в отличие от его российских «коллег» Березовского, Гусинского и Ходорковского, есть свой силовой ресурс (печально известные батальоны националистов «Донбасс», «Азов» и «Днепр»), украинского олигарха может сгубить «звездная болезнь» и «отмороженность».

«С российскими экс-олигархами Игоря Коломойского роднит «звёздная болезнь» − демонстративная линия на вооруженное подавление восставших Донецка и Луганска, идущая вразрез с попытками президента Украины Петра Порошенко использовать дипломатические средства для разрешения конфликта. Отличает Игоря Коломойского и некоторая «отмороженность», своего рода «бандюганский стиль», − назначение гонорара в 10000 долл. «за каждого русского шпиона и диверсанта», а также крупных премий за головы vip-противников – 1 млн долл. за Олега Царева и, «шутку» в 100 млн долл. за Владимира Путина», - пишет журналист ФАН.

В связи с этим, по мнению обозревателя, Коломойский становится не столько опорой, сколько обузой для нынешней украинской власти – его любовь к рискованной игре на обострение может серьезно помешать любым миротворческим усилиям Петра Порошенко.

Также, по мнению журналиста, Коломойскому не следует слишком надеться на заступничество Запада – судьба экс-премьера Украины Петра Лазаренко, долгие восемь лет проведшего в американской тюрьме, должна служить «хозяину» Днепропетровщины серьезным предупреждением.

Конечно, по мнению автора статьи, вряд ли следует ожидать, что Коломойского уже завтра тем или иным способом переправят в Лефортово – «учитывая расклад сил на международной арене, российскому политическому руководству приходится разыгрывать более сложные, многоходовые комбинации».

Однако сам факт возбуждения уголовного дела против украинского олигарха может служить вполне конкретной цели: это своего рода знак Петру Порошенко.

«Выписанный ордер в любой момент может быть использован многими субъектами, заинтересованными в политической нейтрализации Игоря Коломойского и захвате его собственности. В то же время, возбуждение уголовного дела против него, как крупной фигуры «партии войны», также служит дружественным дипломатическим сигналом Петру Порошенко, и этот сигнал обязывает президента Украины к встречным шагам, подкрепляя совместную просьбу продлить перемирие, направленную Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом в адрес Петра Порошенко», - считает Павел Былевский.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» собрало комментарии как украинских, так и российских политологов относительно роли и дальнейшей судьбы Игоря Коломойского. Так, по мнению украинских политологов Михаила Погребинского и Александра Охрименко, Коломойский, как человек абсолютно беспринципный, вполне может, если ему это будет выгодно, в любой развернуть свою позицию на 180 градусов. А известный писатель, историк, общественный деятель Николай Стариков вообще не видит в Коломойском самостоятельную фигуру. По мнению историка, Коломойский это просто «кошелек» Запада, а через офшоры олигарха Америка оплачивает войну на Украине.


213

Новости партнеров