В Донецкой области погиб оператор Первого канала Анатолий Клян

В Донецкой области погиб оператор Первого канала Анатолий Клян

Донецкая область, 30 июня.

Сегодня ночью в Донецкой области погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Получив смертельное ранение в живот, он скончался по дороге в больницу, сообщает Первый канал.

Как отмечают в редакции, съемочная группа приехала в украинскую воинскую часть делать очередной репортаж. Поездку организовала пресс-служба Донецкой народной республики в период прекращения огня, объявленного Петром Порошенко. Как заявили в ДНР, матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой. В автобусе съемочная группа ехала вместе с женщинами.

Когда подъехали к воинской части, началась стрельба. Автобусу удалось вырваться из-под огня, отъехав метров на 500. Люди вышли покурить, но тут в воздух взлетела сигнальная ракета, и по журналистам «прошлись» автоматной очередью. По словам Евгения Лямина, корреспондента, работавшего в этот день с Кляном, пуля попала оператору в живот. Водителя автобуса ранило в голову, но он все равно вел машину, чтобы вывезти коллег в безопасное место.

Интервью с одной из солдатских матерей стало последним в жизни Анатолия Кляна. Ему было 68 лет, 40 из которых он проработал в новостях на Первом канале.

Это уже не первый случай, когда на Украине гибнут российские журналисты. Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», 17 июня в Луганской области под минометный обстрел попала съемочная группа ВГТРК — погибли репортеры Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

В конце мая под Славянском погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов — их группа попала под массированный артиллерийский обстрел.

Съемочные группы LifeNews и РЕН-ТВ, попавшие под огонь в Донецке вместе с бригадой Первого канала, не пострадали.

Отметим, что украинская сторона постоянно нарушает объявленное президентом страны перемирие. Сегодня в Славянске артиллерия обстреляла жилые дома и рынок Лесной, в результате скончалось двое мирных людей. Число раненых уточняется, сообщили в пресс-службе ДНР. Ночью силовиками был также обстрелян Краматорск.

Елизавета Будько


124

Новости партнеров