На Банковой жарко: Порошенко схватился за голову — ему поставлен ультиматум

На Банковой жарко: Порошенко схватился за голову — ему поставлен ультиматум

Киев, 28 марта.

Сегодня под Администрацией президента особенно жарко — сотни тысяч активистов с криками «Ганьба!» требуют от Петра Порошенко и Верховной Рада Украины в срочном порядке отправить Генерального прокурора Украины Виктора Шокина в отставку.

Протесты против генпрокурора и его режима начались еще на прошлой неделе. Проходили они под стенами Генеральной прокуратуры в Киеве, однако с сегодняшнего дня активисты решили действовать более кардинально, организовав массовую акцию протеста под зданием Администрации президента. Одним из главных организаторов протеста является заместитель Шокина Давид Сакварелидзе.

Как известно, в Генпрокуратуре ранее возник конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Давидом Сакварелидзе вокруг дела «бриллиантовых прокуроров». Как сообщил Сакварелидзе, руководство ГПУ санкционировало обыски и прослушку следователей, ведущих это дело. Многих сотрудников увольняют. Поэтому акции протеста проходят не только за отставку генпрокурора Шокина, но и в поддержку уволенных из команды Сакварелидзе.

Поддержали заместителя генпрокурора народные депутаты Светлана Залищук, Мустафа Найем, Виктор Чумак, Сергей Лещенко, Егор Соболев, Остап Еднак. Отметим, что сегодняшний митинг под АП организовал именно Мастуфа Найем. Накануне на своей странице в Facebook он призвал общественность не оставаться в стороне и добиться отставки действующего генпрокурора.

протест под ап
Как мы видим, Найем предупредил действующую власть, и в частности украинского президента, что в случае, если Шокин не уйдет в отставку, украинцам придется одевать каски и брать в руки щиты, как это было во время государственного переворота два года назад.

На многотысячный митинг люди вышли с призывами:  »Лучшие друзья Шокина — бриллианты», «Хватит кормить коррупционеров», «Да честным прокурорам». Со сцены, установленной под стенами админздания, активисты заявили, что просто так они сдаваться не собираются.

9208_10206359378489368_1023477666523004138_n_650x410

Сегодняшний митинг под АП организовал Мастуфа Найем

Люди без устали скандирую «Ганьба!», а со сцены перед протестующими выступают народные избранники.

«Мы хотим независимого прокурора, президент не смог нам его дать. Поэтому мы хотим поставить своего человека. Заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк будет хорошим прокурором. Майдан не закончился, он продолжается. И мы будем давить до конца. У нас нет другого выхода», — заявил Найем.

«Завтра Рада должна рассмотреть вопрос отставки Шокина. Власть боится только народа, поэтому давайте давить на нее. Давайте давить так, чтобы власть была вынуждена отступить. И мы добьемся своего — Шокин уйдет», — заявил нардеп Сергей Лещенко.

К зданию Администрации президента сегодня пришла украинская певица Руслана. Она также призвала главу государства убрать все «договорняки» и уволить Шокина.

протест под ап 1

Напомним, Шокин возглавляет Генеральную прокуратуру Украины с февраля 2015 года. Слухи о его возможной отставке появились в конце прошлого года, но президент Петр Порошенко их не раз опровергал.

16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал генпрокурора Шокина уйти в отставку. В тот же день СМИ сообщили, что генеральный прокурор ушел в отпуск. Через три дня, 19 февраля, заявление Шокина об отставке доставили в Администрацию президента. В тот же день Порошенко внес предложение о предоставлении согласия парламента на увольнение генерального прокурора с должности.

16 марта Шокин вышел из отпуска. Профильный комитет рекомендовал депутатам дать согласие на его увольнение. Завтра Рада рассмотрит отставку генпрокурора.
Евгения Александрова


2604

Новости партнеров