IATA: Облетать Крым по кругу слишком дорого

IATA: Облетать Крым по кругу слишком дорого

Брюссель, 28 марта. 

Международная организация воздушного транспорта (IATA) намерена добиваться возобновления полетов над территорией полуострова Крым, так как альтернативные маршруты «влетают в копеечку».

Сообщается, что соответствующие переговоры на эту тему состоятся уже в конце марта.

По словам генерального директора IATA Тони Тайлера, на сегодняшний день вопрос с открытым небом над полуостровом Крым на сегодняшний день является главным для всей мировой авиации. Иностранные компании, которые из-за запрета вынуждены облетать стороной Черное море, терпят огромные убытки.

«На облет акватории Черного моря авиакомпаниям требуется огромное количество дополнительных средств, топлива, растет количество вредных выбросов в атмосферу. Поэтому все заинтересованные стороны должны собраться вместе и прийти к единому решению», — аргументирует Тайлер.

По его словам, в ближайшее время состоится встреча, в которой примут участие IATA и Международная организация гражданской авиации (ICAO). Там и будет решаться вопрос об открытии воздушного пространства над Крымом для авиаперелетов.

«Вопрос, конечно, является политически острым, но все участники переговоров должны прийти к компромиссу и принять единое решение. Это огромное пространство сейчас пустует, но должно быть использовано, поскольку акватория находится на очень важном отрезке пути между Европой и Азией», — заявил Тайлер.

Напомним, ранее сообщалось, что европейское агентство по авиабезопасности (EASA) рекомендовало международным авиаперевозчикам рассмотреть возможность использования двух воздушных коридоров Симферопольского района полетной информации, так как увидело снижение рисков безопасности полетов над Крымом после присоединения полуострова к РФ.

Дмитрий Майдан


1511

Новости партнеров