Луценко: Вся страна видит, кто цепляется за кресла

Луценко: Вся страна видит, кто цепляется за кресла

Киев, 28 марта.

Президентская фракция "Блок Петра Порошенко" еженедельно уговаривает «Народный фронт» согласиться с необходимостью смены правительства, которому отказало в доверии и общество, и парламент, и это не дает положительного решения. Об этом в эфире программы «Итоги недели» заявил лидер БПП Юрий Луценко.

«Как известно, Арсений Яценюк заявляет, что он уйдет при условии, что будет кандидат в премьеры и у него будет 150 голосов, к которым присоединится «НФ», а также у него будет программа, которую поддержит общество и наши международные партнеры. Окей, я собрал лидеров пяти фракций и предложил им сделать элементарный анализ ситуации», — сказал политик.

Луценко также напомнил, что в дискуссии четыре фракции отказались идти на досрочные парламентские выборы, кроме «Батькивщины», которая воздержалась. За технократическое правительство, в частности, высказалась фракция «Самопомощи», которая одновременно отказалась входить в любую коалицию. «Да» технократическому правительству сказали фракции БПП и «НФ», а РП и «Батькивщина» сказали «нет» такому правительству.

«От имени крупнейшей фракции в парламенте я внес кандидатуру Владимира Гройсмана как возможного главы коалиционного правительства. В понедельник состоятся заседания всех фракций и мы ожидаем решения и БПП, и «Батькивщины», а она предварительно готова поддержать Гройсмана на должность премьера, и «Народного фронта», которая, получив все условия, которые были выставлены фракцией, должна определиться завтра», — отметил Луценко.

По словам председателя фракции БПП, «господин Яценюк мог бы во вторник поставить на голосование свой вотум доверия или иным способом обнародовать заявление об отставке, после этого мы могли бы подписать коалиционное соглашение и внести кандидатуру нового премьера».

«В среду этот кандидат мог бы провести консультации с фракциями. А в четверг мы проголосовали бы за новый состав правительства», — спрогнозировал развитие событий в парламенте Луценко и отметил, что «так делают в нормальных странах, где хотят покончить с политическим безвластием».

По его мнению, теперь вся страна может убедиться, кто цепляется за кресла, а кто хочет двигать страну.

Ранее лидер президентской фракции Юрий Луценко пригрозил выйти из коалиции, в случае если «Народный фронта» не поддержит отставку премьер-министра Арсения Яценюка.


467

Новости партнеров