В центре Кишинева состоялся "Марш миллионов": объединение Молдовы и Румынии не за горами?

В центре Кишинева состоялся "Марш миллионов": объединение Молдовы и Румынии не за горами?

Кишинев, 27 марта.

Сегодня в центре Кишинева состоялся "марш миллионов", который собрал около двух тысяч сторонников объединения Молдовы с Румынией (унионистов).

Как заявили организаторы "марша", акция приурочена к годовщине объединения Бессарабии с Румынией (27 марта 1918 года). Утром съезд унионистов учредил "Совет страны-2" и принял декларацию, которая подразумевает, что поглощение Молдавии Румынией должно состояться до 2018 года — к столетию объединения Бессарабии с Румынией.

В документе отмечается, что до этого события необходимо провести ряд реформ, в частности перейти от районов к уездам, ввести в обращение вместо лея единую валюту, унифицировать почту, полицию, таможню, упростить процедуру получения румынского гражданства, ввести профессиональную военную службу согласно стандартам НАТО и т. д.

В свою очередь сторонники молдавской государственности, которые считают, что Молдавия должна оставаться независимым государством, провели свою масштабную акцию. Участники этогомарша осудили действия унионистов.

Согласно данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан Молдавии высказываются против объединения республики с Румынией.

А тем временем бывший президент Румынии Траян Бэсеску вместе со своей супругой Марией решили сменить гражданство и подали заявки на получение гражданства Молдовы. 


1449

Новости партнеров