Жителям Днепропетровской области угрожает радиация

Жителям Днепропетровской области угрожает радиация

Днепропетровская область, 27 марта.

"Приднепровский химический завод" продолжает накапливать радиоактивные отходы, которые могут угрожать здоровью и жизни местных жителей. Об этом сообщили в пресс-центре Санитарно-эпидемиологической службы Украины.

По информацмм СЭС, за 44 года работы, с 1948 по 1991 год, в отвалах ПХЗ накопилось 36,34 миллиона тонн радиоактивных отходов объемом 18,96 миллиона кубометров.

По словам представителя Госсанэпидслужбы Украины Юрия Брюма, если представить наиболее пессимистичную картину, то масса отходов, находящихся внутри чернобыльского саркофага, составляет примерно 2,5 миллиона тонн (объем до 1,74 млн куб. м).

Радиоактивные отходы накапливались на химзаводе на протяжении не одного десятка лет. Железорудный концентрат, содержащий уран, плавился в домне №6 Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского, а шлак отправляли на ПХЗ с помощью продукции ПО «Азот», который поставлял химикам кислоту.

Как отмечает представитель Госсанэпидслужбы,при помощи анализа всех находящихся на территории завода объектов, можно будет разработать систему по безопасной реабилитации уранового комплекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые доказали, что пиво может вылечить рак

 


1337

Новости партнеров