Даже в США признали: Украине уже ничего не поможет

Даже в США признали: Украине уже ничего не поможет

Киев, 27 марта.

Как любопытно, что на Украине и в США хоть и несколько разными словами, но приходят к одинаковым выводам. Речь идет об американском политике Дональде Трампе и его украинском коллеге Викторе Медведчуке.

Лидер движения «Украинский выбор» прямо назвал положение дел на Украине.

«Анализируя катастрофическое состояние украинской промышленности, тот глубочайший кризис, который она переживает вот уже более двух лет после «Евромайдана», обычно обращают внимание на паралич целых ее сегментов, сворачивание деятельности или даже остановку предприятий, еще недавно являвшихся гордостью индустрии страны, высокотехнологичных и наукоемких производств», — написал политик на сайте своего движения.

Виктор Медведчук не только обратил внимание на падение промышленности. По его словам, есть еще один крайне важный аспект, которому пока придают куда меньшее значение. Речь идет о разрушении системы подготовки квалифицированных кадров для отрасли ― системы, которая создавалась десятилетиями и без которой было бы невозможно превращение Украины в одну из наиболее промышленно развитых стран мира.

Виктор Медведчук

Политик Виктор Медведчук

«Почему правительство Яценюка с таким упорством продолжает уничтожать украинскую промышленность? Ответ прост: соответствующие директивы были получены из США, где хотели бы видеть Украину «аграрной супердержавой». Иными словами, слаборазвитым аграрным придатком Запада. Как известно, голод бывает только в аграрных странах, а не в странах с развитой промышленностью. Но это, по-видимому, совершенно не волнует «правительство камикадзе». А задуматься стоит. Если система подготовки профессиональных кадров будет разрушена, Украина навсегда утратит возможность восстановить свой индустриальный и научно-технологический потенциал», — говорит Медведчук.

Любопытно, что несмотря на критику США, подтверждение слов политика пришло именно из-за океана. Стали известны данные ЦРУ по мировой инфляции. Украина по этому показателю занимает почетное первое место. За 2015 года потребительские цены в стране выросли на 49%.

Еще одно важное для Украины событие: лидер республиканских праймериз Дональд Трамп дал большое интервью изданию The New York Times. Как потенциальный президент (а эти шансы очень высоки) он давал ответы на практически все вопросы современности. И, как ни странно, очень много, даже, пожалуй, слишком говорил об Украине.

И дал ей бесценный совет. Он миллиардер, прагматик. К его советам стоит прислушаться:

Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Кандидат в президенты США Дональд Трамп

«США меньше всего пострадали от того, что происходит с Украиной, потому что мы находимся дальше всех географически. При этом все соседи Украины не особо активно участвуют в урегулировании конфликта. Посмотрите на Германию и на другие страны – им нужна нефть, газ и другие вещи из России, поэтому они держат язык за зубами. Мы (США) боремся за Украину, однако больше никто не борется за Украину, кроме самой Украины. Это мне не кажется справедливым и логичным».

Напомним, что ранее Трамп уже прямо говорил, что не собирается из-за Украины развязывать с Россией третью мировую войну. Давайте еще раз поясним. Украина, сообщил Трамп, сама должна решать свои проблемы. Вокруг вас все молчат, а мы далеко, помогать вам не будем.

«Украина является страной, которая влияет на нас гораздо меньше, чем она влияет на другие страны в НАТО, и тем не менее, мы все понимаем, почему другие страны, которые находятся в непосредственной близости от Украины, не занимаются этим? Почему всегда мы являемся теми, кто лидирует, потенциально рискуя третьей мировой войной с Россией», — сказал Дональд Трамп несколькими днями ранее.

Отметим, что не все в США так прагматичны в отношении России. Все-таки Трамп — бизнесмен. А это значит, что он мыслит категориями выгодно-невыгодно. А идеологические штампы у него на втором  месте. Чего, например, не скажешь о его потенциальном конкуренте на  президентских выборах  Хиллари Клинтон. Такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказал заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта:

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«На Украине сейчас главенствует идея, что раз стране плохо, то значит кто-то виноват. Не собственные причины, а поиски внешнего врага. У бандеровского движения была идея России и Советского Союза как врага. К сожалению, нынешняя Украина и «Правый сектор», как радикальное выражение этой идеологии, они продолжают эту идею развивать. Иногда эти идеи, к сожалению, подхватываются на Западе. Эти политические круги воспринимают Россию противником,  ревизионистской страной.

По стратегии Национальной безопасности США. РФ хочет пересмотреть итоги холодной войны. На Западе Россия воспринимается как нежеланная, то, что хотели бы видеть распадающимся, в кризисе. Россия хочет быть на мировой арене суверенным государством, которое вносит свой вклад в мировую культуру, экономику и безопасность. К сожалению, Украина оказывается неким буферным государством, которое служит для того, чтобы  осложнять жизнь России, обеспечивать негативный фон для российского присутствия на мировой арене», — считает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Недострана: Трамп не будет поддерживать Украину, если станет президентом
Роман Овчинников


4235

Новости партнеров