Кривой Рог: выборные карусели, подкупы и подозрительно высокая явка

Кривой Рог: выборные карусели, подкупы и подозрительно высокая явка

Кривой Рог, 27 марта.

На выборах в Кривом Роге, которые проходят сегодня, уже зафиксированы первые нарушения. Среди прочего, есть факты «каруселей», а также выдачи избирателям денег.

О фактах «каруселей», то есть развоза по участкам специальных голосовальщиков, сообщают в Комитете избирателей Украины. Они зафиксировали подвоз избирателей во всех районах Кривого Рога, где проходят внеочередные выборы городского главы. Отмечается, что 80% людей, которых подвозят к участкам, — люди пенсионного возраста. Перевозят их местные маршрутные такси.

В исходе выборов, отмечают многие эксперты, прямо заинтересован основной владелец компании «Метинвест» Ринат Ахметов — в регионе находится много его шахт. Его кандидат на этих выборах — действующий мэр Юрий Вилкул. Комитет избирателей Украины подозревает, что после работы сотрудники шахт Ахметова как раз и будут участвовать в «каруселях».

По информации КИУ, после окончания смен на горно-обогатительных комбинатах Кривого Рога, которые принадлежат группе «Метинвест», работников довезут до избирательных участков — это около 7-8 тысяч человек. Подвоз избирателей фиксирует также гражданская сеть «Опора». По официальной информации, автобусы организовала Городская организация ветеранов.

«Люди пенсионного возраста – это та целевая группа, которая накануне выборов получила материальную помощь от местной власти. Такая технология имеет признаки прямого подкупа избирателей. В целом помощь в размере 500 гривен получили около 100 тысяч семей жителей Кривого Рога, фактически каждый пятый избиратель», — сказано в сообщении КИУ.

Кроме того, на избирательном участке №121627 (Ингулецкий район), который находится в помещении школы №59, в ходе выборов зафиксирован факт выдачи избирателю денег после голосования, сообщает гражданская сеть «Опора». По информации наблюдателя «Опоры», неподалеку от участка был замечен автомобиль «ВАЗ», синего цвета.

«Когда избиратель выходил с участка, то подходил к двум людям, стоявшим возле участка, и они вместе шли к автомобилю, где избиратель получал деньги», — сказано в сообщении.

Наконец, явка на этих выборах считается подозрительно высокой: на 12:00 зафиксирована явка избирателей на уровне 23,7%. Эту цифру озвучил председатель Криворожского избиркома Павел Гивель. Как сообщила координатор избирательных и парламентских программ общественной организации «Опора» Ольга Айвазовская, в день голосования 25 октября прошлого года в это время явка в Кривом Роге составила всего 18,5%, а 15 ноября 2015 года и того меньше – 12,6%.

«Сейчас мы уже можем говорить о том, что частично противозаконный подвоз избирателей, который наблюдатели отмечают на различных участках, имеет определенное влияние на такую высокую явку в Кривом Роге», — заявила Айвазовская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ахметов заезжал попрощаться с Яценюком и поздороваться с новым премьером
Роман Ладушкин


1580

Новости партнеров