Запад не спешит реагировать на события в Украине

Запад не спешит реагировать на события в Украине

Яркие фотографии с украинского Евромайдана на первых полосах европейских СМИ, но официальной реакции руководства США и ЕС  на события в Украине до сих пор нет.

Свою позицию по отношению к происходящему лидеры Европы и США высказали только единожды – утром после разгона митингующих с Евромайдана. Наиболее гневной была реакция Польши. Посол страны утверждает, что на площади пострадали двое поляков. По этому поводу посла Украины в Польше вызвали для беседы в МИД страны.

Глава польского МИД Радослав Сикорский в своем Твиттере официально заявил, что митингующая Украина не пригодна для встречи глав МИД стран Европы в рамках ОБСЕ, которая запланирована на 5-6 декабря.

Госдепартамент США призвал правительство Украины уважать право народа на мирные собрания. Действия правоохранительных органов на майдане осудили послы Швеции, Литвы и Великобритании. Фонд «Врзрождение» объявил, что прекращает сотрудничество с правительством Украины.

Однако своё отношение к блокаде и захвату госучреждений в Киеве ни Европа, ни США пока не высказали. Ночью один из еврокомиссаров согласился прокомментировать ситуацию в прямом эфире на телеканале «Украина», однако в последний момент отказался от официальных комментариев. Он объяснил, что события в Украине развиваются слишком стремительно и реагировать на них сложно.

На сайте правительства США зафиксировано 10 обращений граждан Украины с просьбой вмешаться в ситуацию в стране, однако по закону США реакция возможна только при наличии 100 000 таких обращений.

Елизавета Будько


263

Новости партнеров