МЭРТ отчиталось об экспорте украинских товаров в январе

МЭРТ отчиталось об экспорте украинских товаров в январе

Киев, 26 марта.

Министерство экономического развития и торговли обнародовало инфографику, в которой проиллюстрировало статистику экспорта товаров из Украины в январе 2016 года.

Как говорится в сообщении ведомства в Facebook, экспорт товаров из Украины в январе составил два миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, он сократился почти на 32%.

инфо

"Основными причинами падения экспорта в январе стало ограничение Россией транзита по ее территории при поставках украинских товаров в другие страны и российское эмбарго на украинские товары", - пояснили в МЭРТ.

Среди украинских товаров, которые больше всего продают за рубежом - продукция пищевой, металлургической и машиностроительной промышленности. Лидером остается подсолнечное масло, объемы экспорта которого выросли на $19 миллионов.

инфо1

Согласно предоставленным данным, наибольший негативный вклад в динамику экспорта товаров в январе этого года внесли Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области.

"Позитивным является возобновление производства в Луганской области: экспорт области увеличился с 5,7 млн долларов в январе 2015 до 28,1 млн долларов в январе 2016 года", - добавили в МЭРТ.

Также отмечается, что торговым партнером Украины номер один является Европейский союз, на который приходится почти половина украинского экспорта. На страны СНГ приходится около 12%.

инфо2 инфо3

А тем временем Государственный комитет Украины опубликовал данные внешнеэкономической деятельности за январь текущего года. По мнению политолога Владимира Корнилова, эти цифры лучше не сравнивать с показателями 2014 года, чтобы не расстраиваться.


1735

Новости партнеров