Борьба за американские миллионы: Генпрокуратура vs ЦПК

Борьба за американские миллионы: Генпрокуратура vs ЦПК

Киев, 26 марта.

Борцы с коррупцией на Украине так разгорячились, что начали бороться друг с другом. Генпрокуратура готовится устроить «маски-шоу» в Центре противодействия коррупции.

Для этого люди Шокина уже заручились специальным постановлением Печерского суда города Киев, разрешающим им блокировать счета организации, провести обыск в офисе ЦПК и изъять найденные там документы.

Корнем всего зла в этой, как и во многих других историях, как кажется, являются деньги. Ведомство Виктора Шокина не смогло поделить с общественниками американские гранты, выделенные на борьбу с коррупцией на Украине.

Напомним, что некоторое время назад Генпрокуратура Украины недосчиталась денег, выделенных ей США на разработку специальных тестов, которые затем были бы задействованы в новых кадровых конкурсах. Всего, совместно с администрацией Одесской области, Генпрокуратура была получателем 4,44 миллионов долларов. Доля Генпрокуратуры в этом «гранте», по словам заместителя прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко, должна была составить 2,2 миллиона.

Сейчас, поскольку деньги эти должны были прийти к ней через Центр противодействия коррупции, у прокуратуры, как кажется, не было никакого иного варианта, кроме как заподозрить организацию в воровстве.

Владислав Куценко

Владислав Куценко, прокурор ГПУ

«У нас достаточно вопросов, куда же делись средства, которые выделялись на реформирование, на наши счета они не поступили», — заявляет по этому поводу Куценко.

Сверх того, прокуратуру также интересует судьба ещё одного зарубежного гранта – на этот раз от ЕС. Его общий объём составлял  8,55 миллиона евро, и он выделялся в течение 2013-2016 годов на реформу Минюста.

В свою очередь, сотрудники Центра противодействия коррупции тоже не сидят сложа руки. Узнав заранее, что им грозит, они уже начали вывозить из своего офиса документацию и компьютеры.

«Мы узнали, что ГПУ получила разрешение от Печерского суда на изъятие всей нашей документации, а также доступ ко всей банковской информации, то есть ко всем счетам. А это значит, что любой банковский счет может быть заблокирован. Мы были невероятно удивлены, поскольку кроме как давления, мы это по-другому расценивать не можем», — выразила свое отношение к ситуации сотрудница ЦПК Александра Устинова.

Кроме того, сотрудники центра надеются, что им на помощь придёт сам американский посол на Украине Джеффри Пайетт.

«Вчера посол США Джеффри Пайетт сказал, что это полная чушь — проверять одну из антикоррупционных общественных организаций», — предупреждает Устинова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ сомневаются в отставке Шокина на следующей неделе

Генеральную прокуратуру Украины ещё рано хоронить, на чтобы там не надеялись её недоброжелатели в ЦПК

Генеральную прокуратуру Украины ещё рано хоронить, на чтобы там не надеялись её недоброжелатели в ЦПК

Остаётся только гадать, кто выйдет из этой истории победителем. За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«По-видимому, вся эта история вызвана «прокурорской конкуренцией» за право решать те или иные задачи. Как мы понимаем, пришлые люди, такие как Давид Сакварелидзе, попытались во многом на себя перетянуть целый ряд полномочий и функций.

С этим, понятно, не согласны старые руководители Генпрокуратуры и другие весьма коррумпированные чиновники, сидящие, к тому же, на очень серьёзных финансовых потоках. Естественно, между ними идёт борьба ни на жизнь, а на смерть, и она ещё долго продлится в украинской системе юстиций», — сообщает свою точку зрения Денис Денисов.

Политолог полагает, что поиск просто смешного, с точки зрения того же генпрокурора Шокина, двухмиллионного «гранта», лишь предлог. Реальным поводом вполне могло послужить, скажем, недавнее неосторожное заявление главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Так, Шабунин подверг сомнению законность запрета Шокина на передачу дел Генпрокуратуры в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Активисты во главе с Сакварелидзе и Найемом пикетируют ГПУ

виталий шабунин

Виталий Шабунин, глава ЦПК

«Есть прямая норма УПК и прямая норма закона об Антикоррупционном бюро, которые четко говорят: если есть требование директора бюро, согласованное с антикоррупционным прокурором, дело должно быть передано. Все правоохранительные органы должны придерживаться этих норм. Это и Нацполиция, и фискалы, и СБУ», — заявил Шабунин в этот четверг.

Джеффри Пайетт

Джеффри Пайетт, посол США на Украине

Эта версия будет ещё более достоверной, если принять во внимание высказывание самого Джеффри Пайетта, сделанное им на прошлой недели. Тогда посол отметил, что не особо верит во все украинские общественные и государственные организации, а потому средства на реформу ГПУ поступили, конечно же, не в её собственный бюджет – и ни к кому бы то ещё на Украине – а к «надёжным международным партнёрам».

«Вот факты: США не оказывает прямую бюджетную поддержку Генпрокуратуре или любым другим украинским государственным учреждениям/агентствам, финансируются надежные партнерские международные организации», — заявил тогда Пайетт.

Таким образом, следователи ГПУ, в общем-то, собираются отправиться в ЦПК искать миллионы, которых там и в помине не было. И, уж наверное, то, что там их нет, им и так хорошо известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокин издал указ не отдавать дела НАБУ и Антикоррупционной прокуратуре

«Отчасти американцы, конечно, будут напоминать, что необходимо расследовать факты самого дела. Всё же, они не привыкли впустую тратить деньги. Но эти реплики не будут иметь решающего значения. Американский посол вряд ли возьмёт на себя разрешение этого дела, как на то надеются в Центре противодействия коррупции», — подводит итог Денисов.


Иван Верихов


1582

Новости партнеров