Кабмин в угоду ЕС хочет отменить мораторий на экспорт древесины

Кабмин в угоду ЕС хочет отменить мораторий на экспорт древесины

Киев, 26 марта.

Кабинет министров намерен отменить 10-летний мораторий на продажу необработанной древесины. Это может стать первым шагом к решению экономической проблемы, которая препятствует отношениям с Евросоюзом.

Еще в прошлом году большая часть сырья шла на экспорт, и чтобы защитить производителей, был принят мораторий. Изначально было ясно, что эта норма нарушает условия членства Украины в ВТО и положения Соглашения об ассоциации с ЕС. Несмотря на это, 233 народных депутата проголосовали 9 апреля 2015 года за введение моратория. Затем в течение трех месяцев президент Украины Петр Порошенко подписал его. Мораторий вступил в силу с 1 ноября 2015 года, за исключением экспорта сосны – для нее мораторий будет действовать с 2017 года.

Стоит отметить, что объемы вырубки леса накануне введения моратория выросли в несколько раз. Среди экспортеров наблюдался настоящий ажиотаж. А сразу после начала действия моратория правительство оказалось под давлением Брюсселя. По словам источника в европейских структурах, представители Словакии, Венгрии и Польши постоянно поднимают этот вопрос, на их правительства давит местный бизнес, чье производство не может работать без украинского сырья.

Мораторий должен быть введен не на экспорт, а на вырубку леса

Мораторий должен быть введен не на экспорт, а на вырубку леса

Татьяна Слипачук, юрист

Татьяна Слипачук, юрист

Как заявил источник в правительстве Украины, принимая закон в Раде, нельзя говорить о поддержке национального производителя, а затем ехать в Европу и рассказывать, что Киев действительно заботится об экологии. На самом деле, если бы украинских депутатов беспокоила проблема вырубки леса, то мораторий должен быть введен не на экспорт, а на вырубку. По словам юриста Татьяны Слипачук, мораторий не решил экологической проблемы, связанной с вырубкой леса. А в последние месяцы эта проблема стала настолько явной, что уже невозможно ее не замечать.

В Сети можно легко найти фотографии железнодорожных составов, груженых древесиной (сосной). Они направляются за границу. Также можно отыскать фотографии вырубки леса, масштабы которого позволяют говорить об экологическом бедствии. В правительстве неофициально рассказывают, что в такой ситуации ставить вопрос об отмене моратория было бы контрпродуктивно.

По этой причине мораторий предложено заменить на аукционы – отдельно для резидентов и нерезидентов. На аукцион для нерезидентов будет поступать только тот лес, который выставлялся на продажу для резидентов и не был реализован. В правительстве уточнили, что некоторые виды древесины, в частности, небольшого диаметра, украинским производителям не нужны, однако пользуются спросом за рубежом. Древесина для резидентов продается без права на экспорт. Это позволит исключить манипуляции. Как утверждают в Кабинете министров, такая схема устраивает ЕС.

По словам источника, схема двойных аукционов должна проработать три года, после чего нерезиденты должны сравняться в правах с отечественными покупателями. Стоит отметить, что в законопроекте нет нормы об ограничении действия отдельных аукционов для нерезидентов.

В ближайшее время компромисс может быть разрушен. Законопроект был внесен на этой неделе и не успел пройти первое чтение. В случае смены правительства его могут отозвать из Совета. Процедура повторного внесения законопроекта может занять до шести месяцев, однако в случае давления ЕС это может произойти в два-три раза быстрее. Выход из ситуации в данный момент в Кабмине видят в запрете прямых контрактов: всю древесину необходимо реализовывать только через аукционы.

Альтернативой этой системе может стать расширение моратория, когда под запрет подпадает любая коммерческая вырубка, а не только экспорт. В этом случае Украина защитится от обвинений в дискриминации. Важно помнить, что Украине необходимо усилить контроль за проведением санитарной вырубки. Иначе может произойти подобное, как это было с контрабандой янтаря. Получается, что решить эту проблему возможно только вместе с ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иностранцы на Украине: в «Нафтогаз» командировали трёх «наблюдателей»

Елизавета Будько


1438

Новости партнеров