Иностранцы на Украине: в "Нафтогаз" командировали трёх "наблюдателей"

Иностранцы на Украине: в "Нафтогаз" командировали трёх "наблюдателей"

Киев, 26 марта.

Специальный номинационный комитет утвердил кандидатуры трёх новых членов наблюдательного совета «Нафтогаза». Все три - бывшие топ-менеджеры крупных западных нефтяных концернов. 

Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве сообщил министр экономразвития Айварас Абромавичус.

Айварас Абромавичус описывает и свою роль в нахождении трёх новых членов наблюдательного совета «Нафтогаза». Так, якобы его хедхантерами был составлен список из порядка сотни кандидатур. Затем это список был сокращён до шорт-листа из 12 имён. Наконец, в конкурсе победили трое. Это Маркус Ричардс и Чарльз Проктор ранее из British Petroleum, а также Пол Уорлик из ConocoPhillips.

Айварас Абромавичус, министр экономразвития

Айварас Абромавичус, министр экономразвития

В ближайшие дни к этим трём «независимым» управляющим присоединятся ещё двое. Кандидатуру одного выдвинет Кабмин, второго – администрация президента. Всего, таким образом, наблюдательный совет будет функционировать в составе из пяти человек.

Его председателя должны будут выбрать сами члены, но, в любом случае, им должен будет стать один из «независимых» кандидатов. Или же, по крайней мере, такой регламент деятельности совета будет установлен после подписания Порошенко закона «О корпоративном управлении».

Начиная с апреля 2017 года, наблюдательный совет будет формировать руководство «Нафтогаза», утверждать финансовые и инвестиционные планы компании. Одним словом, ожидается, что трое иностранцев будут иметь в одной из главных госкомпаний Украины весьма серьёзный удельный вес.

Следует ли ждать в этой связи новой волны иностранных менеджеров для Украины? В конце концов, не один только Айварас Абромавичус отпочковывается новыми зарубежными технократами. К примеру, команду иностранных специалистов собирает вокруг себя и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Абромавичус поддерживает принципы формирования Кабмина, предложенные Яресько

"Нафтогаз Украины" является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

"Нафтогаз Украины" является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

Прежде всего, отмечает эксперт, относительно всех украинских иностранцев на властных постах и, в частности, относительно тройки новых руководителей «Нафтогаза», назначенных Абромавичусом, следует оговорить понятие «независимый».

Сергей Слободчук, экономист

Сергей Слободчук, экономист

«Что значит «независимый»? «Независимый» в данном ключе значит, что эти кандидатуры не имеют отношения к украинским парламентским фракциям, не состоят в партиях, не имеют отношения к украинским же финансово-промышленным группировкам.

Как мы видим, все эти иностранные граждане ранее работали в крупных западных нефтяных компаниях и концернах. В их же интересах они и будут продолжать работать в наблюдательном совете «Нафтогаза». По-настоящему независимых людей в таком доходном бизнесе не бывает», - поясняет Слободчук.

Т.е., все приехавшие в страну иностранцы-технократы «независимы» лишь в том смысле, что они не зависят ни от кого и ни от чего на Украине. Фактически, они здесь в "командировке". Так-то они вполне зависимы и являются, как это сейчас принято говорить, «агентами влияния» крупного международного капитала.

Это давняя западная практика стараться назначить своих менеджеров на самые доходные места в подчинённых странах – поставить своих людей на все крупные финансовые потоки. К примеру, даже в Кабинете министров  Украины иностранные менеджеры поделили между с собой два финансовых министерства. Натали Энн Яресько, гражданка США, взяла себе собственно Министерство финансов, а тот же Абромавичус контролирует Минэкономразвития. Примеры тому можно обнаружить и в 19 веке.

«Первая опиумная война. Когда Китай её проиграл, то власти Великобритании добились, чтобы китайскую морскую таможенную службу возглавил английский дипломат. Его звали Горацио-Нельсон Лей. Таможня, импорт, экспорт. Понятно, зачем это было сделано. Точно также и на Украине, Какие сферы больше всего приносят доход? «Нафтогаз» - это и газотранспортная система, это и покупка сырьевых ресурсов. Одним словом, это перспективное направление, где всегда есть живые деньги», - заключает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пивоварский: Заявление Абромавичуса дало толчок к ускорению реформ

На основании примера с «Нафтогазом» эксперт делает вывод, что в ближайшем будущем, по всей видимости, ещё больше иностранцев появится в управлении различных украинских госпредприятий. Это весьма прибыльный участок для того, чтобы продолжать делать на Украине деньги, и куда как менее приметный в сравнении с тем же Кабинетом министров.

Иван Верихов


1897

Новости партнеров