Ядерный терроризм - угроза не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня

Ядерный терроризм - угроза не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня

Брюссель, 26 марта.

В этот четверг один из охранников расположенной на Бельгии АЭС «Тианж» был убит, а его пропуск похищен террористами. На этом основании бельгийская газета Derniere heure предполагает, что атомные электростанции страны могли рассматриваться террористами, совершившими атаку на Брюссель, в качестве одной из возможных целей.

Само убийство уже было освещено ранее, но сам факт хищения пропуска стал известен Derniere heure от анонимного источника газеты в бельгийской полиции только сегодня. О риске террористических атак против бельгийских АЭС заявляет и координатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов.

Жиль де Кершов

Жиль де Кершов, координатор ЕС по антитеррору

«Новые технологии позволяют даже одиночкам совершать террористические акты большого масштаба. Уже пять лет назад предпринимались попытки внедрения в системы удаленного наблюдения и сбора информации по управлению атомными станциями, воздушного контроля или управлением движения на железных дорогах», - заявил он.

Тем не менее ситуация кажется уже обезвреженной. Похищенный пропуск был дезактивирован как только о преступлении стало известно. Сверх того, в целях повышения безопасности, пропуски были изъяты также ещё у ряда сотрудников АЭС. Наконец, была проведена частичная эвакуация работников «Тианжа» и второй бельгийской АЭС «Дул». На обеих атомных станциях был размещён военный контингент общим числом в 200 человек.

Насколько реальна угроза террористической атаки на ядерные объекты в ЕС, России, на Украине? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному эксперту и заведующему кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова.

Попытки террористических атак на мирные ядерные объекты, считает эксперт, есть реальность уже даже не завтрашнего, а именно что сегодняшнего дня. Совершенно заслужено эта проблема находится сейчас в фокусе общественного внимания. Современный терроризм становится всё более и более технологически грамотным, обеспеченным, а потому способным к распространению всё более и более ужасающего террора.

«Особенно это так в случае ДАИШ, самой богатой террористической организации в мире. Достаточные средства могут привлечь к тёмной цели самые светлые головы», - заявляет Андрей Кошкин.

В том числе и головы инженеров, способных спровоцировать взрыв на ядерном объекте.

«Более того, об этом осведомлены и все спецслужбы и правительства государств. В случае угрозы терроризма внутри станы или угрозы со стороны международного терроризма, как это есть сегодня в Европе, соответственно усиливается охрана всех объектов, которые несут в себе опасность массового уничтожения. Особенно АЭС и другие ядерные объекты. Это естественная уже схема защиты общественности от мирового зла», - добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ядерный удар по Сирии как превентивная мера против «грязного атома»

Взрывы в брюссельском аэропорту и на станции метро "Маальбек" унесли 31 жизнь. Более 250 человек получили ранения различной степени тяжести.

Взрывы в брюссельском аэропорту и на станции метро "Маальбек" . Погибли более 30 человек, более 250 человек получили ранения различной степени тяжести.

Совершенно очевидно, что защита ядерных объектов в связи с террористической угрозой является приоритетной задачей, как для европейских государств, так и для Российской Федерации, находящейся в фокусе внимания ДАИШ в связи с событиями в Сирии.

Тем не менее одна уже попытка завладеть пропуском на АЭС, продолжает эксперт, может расцениваться как самостоятельный террористический акт. Его целью является даже не столько сам ядерный объект, сколько массовое сознание обывателей.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

«Это угроза общественному сознанию. Это формирует общественное мнение, забрасывает туда идею, что террористы усиленно работают над проникновением на столь опасные объекты. Это особо действенно в густонаселённой Европе», - поясняет Андрей Кошкин.

Не следует забывать, что и Украина занесена в список врагов «Исламского государства», а также и того, что на её территории находятся пять атомных электростанций: четыре действующих и одна замороженная. Из них Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе.

«Украинские власти, при всей своей безбашенности, также прекрасно понимают, что, если не совсем адекватная группа людей попытается захватить в свои руки ядерный объект, то они, эти властные органы, подвергнутся шантажу. Потому  и они всеми силами также пытаются обеспечить безопасность своих АЭС», - продолжает Кошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кабмин увеличил траты на Чернобыльскую АЭС на 40%

В этом смысле наибольшую опасность в связи с угрозой мирового терроризма на территории Украины, по мнению эксперта, могут представлять даже не действующие АЭС, а закрытая и замороженная Чернобыльская атомная электростанция. Всё же, закрытый и потому мало охраняемый объект также вполне можно использовать для совершение ядерного теракта.

Иван Верихов


1944

Новости партнеров