Иордания призывает США открыть глаза на факт поддержки ДАИШ Эрдоганом

Иордания призывает США открыть глаза на факт поддержки ДАИШ Эрдоганом

Вашингтон, 26 марта.

По мнению иорданского короля Абдаллы II, президент Турции Реджеп Эрдоган верит, что может решить все проблемы Ближнего Востока, поставляя в Европу террористов "Исламского государства". Король призывает американских конгрессменов обратить на это внимание.

Middle East Eye, британское информационное агентство, занимающееся ближневосточными новостями, сегодня обнародовала информацию о том, что в средине января, во время своей встречи с рядом американских конгрессменов, король Иордании Абдалла II, в числе прочего, обвинил турецкого президента Реджепа Эрдогана в поддержке радикального исламизма.

Так, по сведениям MEE, король Абдалла поделился с американскими политиками своими подозрениями в том, что турецкий лидер «верит в то, что проблемы в регионе можно решить в духе радикального исламизма». Кроме того, он отметил что «тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики, и Турцию за это бьют по рукам, но ей все сходит с рук».

Насколько справедлива подобная оценка и насколько следует верить тому, что она действительно была высказана? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Григорию Меламедову, политологу и журналисту, эксперту Института востоковедения РАН.

«Прежде всего, король Иордании известен как очень осторожный человек, очень опытный монарх. В конце концов, он – представитель династии, которая много веков правит различными странами на арабском востоке. Если он озвучивает такую позицию, то, безусловно, на это у него есть все основания», - заявляет Меламедов.

Фактически, весь вопрос с «утечкой» MEE состоит лишь в том, продолжает востоковед, высказался ли король Абдалла именно так резко и открыто как ему приписывают. Всё же, будучи по своей натуре осторожным человеком и политиком? он вполне мог дать понять всё то же самое, не говоря этого напрямую, а затем уже был перефразирован британскими журналистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иордания может быть подвержена атакам ИГИЛ и «Аль-Каиды»

Абдалла II ибн аль-Хусейн аль-Хашими, король Иордании с 1999 года.

Абдалла II ибн аль-Хусейн аль-Хашими, король Иордании с 1999 года.

Григорий Меламедов

Григорий Меламедов, востоковед

«По сути, то, что сказал король, вполне соответствует реальному положению дел. Можно вспомнить, что именно в это время, именно в январе, конфликт между Россией и Турцией уже разгорелся вовсю. В адрес Анкары были выдвинуты прямые обвинения в торговле нефтью и поддержке террористов «Исламского государства». В это время Иордания абсолютно поддерживала российскую позицию и называла российских солдат в Сирии братьями», - продолжает Меламедов.

На основании этого можно предположить, соглашается эксперт, что обнародованная Middle East Eye информация действительно соответствуют собственной позиции иорданского короля. Следует помнить, напоминает востоковед, что эта история продолжается и сейчас. На юге Сирии, неподалёку от иорданской границы, сейчас возникла весьма сложная в военном отношении ситуация, когда ДАИШ начал наступление на позиции тех сил, которые принято называть умеренной оппозицией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лавров: РФ и Иордания будут координировать действия по Сирии ежедневно

«Эта ситуация очень беспокоит Иорданию. Так, военные действия могут перекинуться на её территорию. Или же, разгромленные боевики из той или иной организации могут отступить на иорданскую территорию, как то не раз уже было. Потому не удивительно, что именно сейчас об этом январском разговоре вспомнили. Опасения на этот счёт были у Иордании всегда. Король Абдалла II прекрасно понимает, кто и где организует такие неожиданные контратаки со стороны ДАИШ», - заключает Меламедов.

Иван Верихов


1502

Новости партнеров