Кто вы, мистер Порошенко? Мнения политологов

Кто вы, мистер Порошенко? Мнения политологов

Киев-Москва, 27 июня.

Новостное агентство «Харьков» попросило экспертов-политологов попытаться оценить личность Петра Порошенко – человека, который в настоящее время де-юре является президентом Украины: насколько он легитимен, насколько самостоятелен в своих решениях, и есть ли у него будущее, как у политика.

Вот мнение одного из наиболее авторитетных политологов Украины – директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

http://photoxpress.ru/

«Насколько влиятелен Порошенко? Порошенко только сейчас пытается утвердить себя в роли первого человека в стране. Пока он только избрался президентом, уж не будем обсуждать, как, но он еще не стал еще президентом, он не может принимать решения такие как, например, полтора года назад принимал Янукович, и никто тогда не мог позволить себе ему возразить – даже олигархи, даже Коломойский.

 

Он /Янукович/ был полноправным хозяином, чего конечно сейчас нет. И не только потому, что у нас сейчас такая военная ситуация и распределение групп силового ресурса и т.д., а еще и потому, что у Порошенко не было истории опыта создания своей команды – он ее только сейчас формирует. И в этом смысле пока он не может даже рассчитывать, что он управляет силовым ресурсом, хотя он и главнокомандующий. Он не может рассчитывать, что он в регионах может на что-то влиять: зная, например, что какой-то там человек является главным бандитом региона, он не может его даже отстранить, поскольку порядок в этом регионе держится на этом человеке».

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко вполне лоялен к Порошенко, поскольку считает, что нынешний президент плоть от плоти олигархата, а, по мнению политолога, именно олигархам предстоит определять будущее Украины.

http://conference.finance.ua/

«В Украине так сложилось, что здесь власть не президента – имя президента не имеет значения – у нас власть олигархов. По этой причине все эти конфликты – это борьба олигархов за власть. Есть олигархи, которые хотят усилить власть, есть те, которые хотят переделить власть – это нормальное явление, и на сегодняшний момент представители, которые ведут переговоры – это мы видим представителей разных олигархических групп. Но я так понимаю, — эти люди договорятся.

Что касается Порошенко, то насчет него ситуация следующая: очень удачно, что избрали именно олигарха. Если бы избрали не олигарха, был бы конфликт. Это как во времена Киевской Руси – есть князья из Рюриковичей, и новые избираются только из Рюриковичей. Так и здесь – избирается президент из окружения олигархов.

Кроме того, не забывайте, что в свое время Порошенко был и в Оранжевой революции, и одним из сторонников Кучмы, и противником Кучмы, и одним из организаторов Партии регионов, а потом Евромайдана. Скажем так – олигархам с ним удобно беседовать – они его знают, он их знает.

Да, они могут конфликтовать, они могут делить деньги, но они общаются. Ну и что самое важное: за всю историю, в отличие от Тимошенко, Порошенко никогда не нарушал неписаных правил олигархов, и я думаю – нарушать не будет. Это очень принципиальный вопрос для всех».

 

Гораздо менее снисходительны к нынешнему главе Украины российские эксперты.

Вот мнение президента Национального института внутриполитических исследований политолога Владимира Васильева.

скрин телеканала 100 ТВ

В.Васильев: Я не уверен в этом, но я полагаю, что вся логика процесса идет к разделу Украины, на это направлена сейчас вся логика процесса. Судя по тому, что сейчас происходит на Украине, существование Украины, как унитарного государства, далее невозможно. План федерализации Украины, который был реален несколько месяцев назад, сейчас, как выясняется, тоже невозможен. И примирение внутри Украины тоже становится невозможным. Поэтому все эти процессы говорят о том, что в перспективе Украина выходит на раздел. Вот к этому вся логика подталкивает, что Украина в итоге будет разделена.

Корр.: Но ведь нынешний президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина при любых раскладах останется единым унитарным государством…

В.Васильев: Ну, во-первых, Порошенко – это не тот человек, который что-то там решает. Порошенко вообще ничего не решает, и надо исходить из того, что Порошенко ничего не решает, но, как говорящая голова, говорит то, что обязан говорить. Он это говорил во время своей избирательной кампании, он это говорит сейчас, он это будет говорить потом ,но его мнение в этой ситуации не значит абсолютно ничего. Во всем мире есть несколько человек, от мнения которых зависит судьба Украины, и Порошенко в их число точно не входит. Поэтому Порошенко, я еще раз подчеркиваю, говорит то, что говорить обязан.

Корр.: А кто сейчас со стороны Украины может сейчас решать ее будущее?

В.Васильев: Со стороны Украины – отвечу очень просто: никто. Голос Украины никакого значения в этой ситуации не имеет. Украина сейчас вообще не имеет никакого голоса. Если проводить аналогию Украины с человеческим организмом, то это организм, находящийся в глубокой коме. У этого организма мозг пытается работать, отдаются отдельные команды органам, но органы эти команды не выполняют. Украина, как существо, находится в глубокой коме, а вот вокруг этого больного существа есть интернациональная бригада врачей, которая решает, чего с этим больным существом делать: отрезать ему что-нибудь, не отрезать, и так далее. Так что решают врачи, решает не это существо.

Корр.: А кто эти «врачи»?

В.В.: Прежде всего Россия и Соединенные Штаты, ну и Западная Европа: вот три основных врача.

 

http://delyagin.ru/

А вот в каких выражениях охарактеризовал президента Украины известный российский экономист и политолог Михаил Делягин.

«Ну, я не стал бы всерьез относиться к господину Порошенко. Это фигура скорее юмористическая, несмотря на… Она была бы скорее юмористическая, если бы он не пролил такую чудовищную кровь. Но его только назначили в форме выборов, это гаулейтер окрестностей города Киева, посаженный американцами и немцами, и ни территории Коломойского, ни Западная Украина ему не подчиняются, и подчиняться не будут».

Виктор Другоруб


428

Новости партнеров