Одной строкой: ЕС заступился за Януковича, Новиков боится «обратки», Савченко передадут Украине

Одной строкой: ЕС заступился за Януковича, Новиков боится «обратки», Савченко передадут Украине

Киев, 26 марта. 

Суд Евросоюза обязал Украину выплатить более 240 тысяч долларов бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и его сыновьям в качестве компенсации затрат в рамках дела об отмене санкций.

Адвокатское сообщество на Украине взволновано убийством Юрия Грабовского, адвокаты считают необходимым вооружаться. Не легче и российским правозащитникам: адвокат украински Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что боится «обратки»: вдруг в отместку за Грабовского его тоже попытаются убить. К слову, подзащитную Новикова Надежду Савченко, по заверениям лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, должны передать Украине. А в стране все никак не закончится политический кризис: на следующей неделе премьер-министра могут и не выбрать.

Киев должен денег Януковичу

Суд Евросоюза обязал Украину выплатить бывшему украинскому лидеру Виктору Януковичу и его сыновьям более 170 тысяч фунтов (свыше 240 тысяч долларов) в качестве компенсации затрат в рамках дела об отмене санкций. Об этом сообщила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Двадцать четвертого декабря 2014 года Украина уведомила Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс в деле рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС. Этот отзыв стал причиной того, что Суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах», — написала Лукаш.

По ее словам, суд Европейского союза постановил возместить затраты истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений.

«Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам — Януковичу и его сыновьям — составляет 57 317,50 фунтов стерлингов каждому. Итог: из-за халатности минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов», — написала Лукаш.

Адвокатам пора выдавать разрешение на ношение оружия

Все адвокатское сообщество Украины встревожено не на шутку. Правозащитники считают, что им следует выдавать разрешение на ношение оружия для самозащиты.

юрий грабовский

Юрий Грабовский

«Нет никаких сомнений, что гибель Юры произошла вследствие выполнения профессиональной деятельности. Скорее всего, это связано непосредственно с защитой интересов Александрова«, — отметил правозащитник Александр Горошинский.

По его словам, трагедия, произошедшая с Грабовским, является «серьёзным сигналом для всех адвокатов».

«За последние полгода был ряд нападений на адвокатов, давление путем возбуждения уголовных производств. Все мы встревожены, все мы переживаем на этот счет. На мой взгляд, после таких событий надо ставить вопрос доступа и выдачи адвокатам огнестрельного оружия, травматического оружия. Потому что, откровенно говоря, на сегодняшний день адвокаты не защищены», — заявил Горошинский.

Новиков боится за свою жизнь

Илья Новиков, адвокат

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко

Но не только украинские адвокаты встревожились из-за убийства Грабовского. Адвокат Илья Новиков, защищающий интересы гражданки Украины Надежды Савченко, считает, что его жизни угрожает опасность. По его словам, российским защитникам Надежды Савченко могут отомстить за гибель украинского адвоката гражданина РФ Александра Александрова.

«Мы с коллегами тоже получаем угрозы. Это нормально, это часть нашей работы. В первую очередь — в соцсетях. Понятно, что надо это все делить на 8. Мы никогда не говорили об этом всерьез. Теперь, может быть, серьезнее отнесемся к этой ситуации. Потому, что люди, которые имеют возможность в России такую рода угрозу реализовать… я боюсь, что будет «обратка». Такое «вы — нам, мы — вам», — сказал Новиков в эфире одного из украинских телеканалов.

 

Тимошенко ждет Савченко домой

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что существует некая договоренность о том, что Надежда Савченко будет передана Украине, чтобы отбывать срок на родине.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

«По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен, или она может быть передана в Украину по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине. Есть большие шансы. И эти шансы получили мировые лидеры первого уровня – президент США и канцлер Германии, которые убедилиПутина Надю отдать», — сказала Тимошенко в пятницу вечером в эфире ток-шоу «Шустер Live».

 

Будет ли на Украине новый премьер?

Юрий Луценко

Юрий Луценко

В Киеве пошли на попятную. Вдруг прошел слух о том, что нового премьер-министр на следующей неделе могут и не назначить. Информацию подтвердил лидер БПП Юрий Луценко. 

Луценко считает, что в Верховной Раде по какой-то причине «не горят желанием» положить конец политическому кризису в государстве.

«Все, что заявляют вам депутаты с требованиями нового Кабмина, похоже на начало избирательной кампании. Так можно доиграться до того, что они пройдут уже в июне. Я бы этого не хотел», — говорится в заявлении Луценко.

Ольга Бузыка


4868

Новости партнеров