Лавров: ЕС перенял у США "санкционный рефлекс"

Лавров: ЕС перенял у США "санкционный рефлекс"

Москва, 26 марта. 

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров обвинил США в том, что санкции стали главным инструментом внешней политики Вашингтона, о дипломатии в Госдепе даже не вспоминают.

По словам главы российского МИД «санкционный рефлекс» ЕС, который явно европейские политики переняли у США, не может не вызывать сожаления.

«Санкционный рефлекс давно наблюдался у наших американских коллег. Я говорил многократно госсекретарю США Джону Керри, что ощущается какая-то усталость, наверное, от классической дипломатии, либо потеря вкуса в Вашингтоне к дипломатии как средству достижения компромиссов - чуть что где-то не так, сразу санкции. Сейчас этот санкционный рефлекс явно пробивает себе дорогу в ЕС, для меня явление новое», - сказал Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, сразу заметно, на кого равняются европейские дипломаты. Но, по мнению главы МИД РФ, такое отношение к политике не только неконструктивно, но и не отражает мнения большинства в ЕС.

«Если такое русофобское меньшинство по-прежнему преобладает в Брюсселе, мы можем только выразить наши сожаления по этому поводу», - резюмировал министр иностранных дел.

Напомним, в российской столице прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В начале встречи после рукопожатия политики попросили журналистов удалиться из переговорной. Керри поздравил Лаврова с прошедшим Днем рождения и пожелал министру дополнительной мудрости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В российском МИДе раскрыли тайну гитары Джона Керри


373

Новости партнеров