В СНБО утвердили «список Савченко», в который вошли 54 фамилии россиян

В СНБО утвердили «список Савченко», в который вошли 54 фамилии россиян

Киев, 25 марта. 

В Совете Национальной безопасности и обороны Украины единогласно поддержали так называемый «список Савченко». В него вошли 54 российских гражданина, против них будут бессрочно действовать санкции.

В частности, «под раздачу» попали практически все, кто принимал участие в расследовании уголовного дела в отношении корректировщицы огня батальона «Айдар» Надежды Савченко, которую приговорили к 22 годам лишения свободы за причастность к убийству российских журналистов ВГТРК летом 2014 года в Луганской области.

К слову, столь поспешно утвержденный «список Савченко» не является окончательным. Президент Украины Петр Порошенко поручил СНБО его расширить. По мнению украинского лидера, в список должны войти и те лица, которые принимали участие к расследованиям других уголовных дел в отношении украинских граждан. В их числе Олег Сенцов, Александр Клыха, Николай Карпюк и Александр Кольченко.

На данный момент в вышеупомянутом списке числятся руководители и сотрудники Следственного комитета РФ, глава и следователи ФСБ, сотрудники прокуратуры и судейской системы, а также военные, которые принимали участие в следствии по уголовному делу Надежды Савченко.

«Список Савченко» украинские государственные мужи уже представили Брюсселю и слезно попросили европейское сообщество поддержать санкции в отношении указанных в нем россиян.

Напомним, что окончательный приговор по делу Савченко Донецкий суд Ростовской области вынес во вторник, 22 марта. Экс-наводчица батальона «Айдар» суждена за причастность к убийству российских журналистов съёмочной группы ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском к 22 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко имитирует борьбу за освобождение Савченко

Елизавета Будько


803

Новости партнеров