Не суетиться: Путин советует российскому бизнесу пока остаться на Украине

Не суетиться: Путин советует российскому бизнесу пока остаться на Украине

Киев, 25 марта.

Высказывание президента России Владимира Путина о том, что российскому бизнесу стоит пока не продавать украинские активы, а "подождать, пока есть надежда на нормализацию отношений" не являются сигналом, а значат лишь то, что сложности могут быть решены, но сроков никто назвать не может.

Так считает глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Президент Владимир Путин накануне, присутствуя на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, провел закрытую встречу с крупнейшими бизнесменами . По словам источников, отвечая на вопрос, избавляться ли от активов на Украине, Путин сказал, что, возможно, есть смысл понаблюдать за развитием событий.

«Президент сказал, что, конечно, он не может рекомендации давать — уходить или оставаться — но он считает, что все-таки чуть-чуть еще потерпеть надо. По крайней мере, шанс есть», — сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Общий смысл реплики Путина, говорят инсайдеры, был в духе "каждый решает сам".

Василий Колташов считает, что положение остается неясным, пока есть геополитический, макроэкономический конфликт России и Запада.

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

"Главным противником России является не США, а Евросоюз. ЕС никогда не простит России ее существование как независимого образования. Для Евросоюза продолжается сейчас экспансия на восток, эспансия экономической системы, сейчас больной, охваченной кризисом, за счет того, что в европейскую орбиту включаются новые экономики и перевариваются. Украина - одна из таких экономик. Россия, по идее и по планам еврократов, должна также, кстати, войти в эту зону", - сказал эксперт.

Собственно, интерес ЕС к Майдану был более сильным и финансово активным, чем у американцев. Это показали события на Украине, где основные деньги давали немецкие фонды, а никак не американцы, поясняет Колташов. Соединенные Штаты наблюдают за происходящим, но им, особенно сейчас, в период подготовки к смене власти, в период президентской гонки, не до Украины сейчас в полной мере.

"Ситуация в целом остается неопределенной. Смотрите, переговоры с Западом о снятии санкции с России, о том, что наши компании нигде не зажимались, идут более полутора лет. И что? Предприниматели должны думать своей головой и не переоценивать способность политиков влиять на расклады", - сказал Василий Колташов.

По его мнению, "единственная причина не беспокоиться за сохранность своих инвестиций - это если бы Украина была бы частью России". Но это не так, отметил эксперт, "и враг не дремлет".

Яркий пример того, как в России. в свою очередь, относятся к украинскому бизнесу - липецкая фабрика Roshen Яркий пример того, как в России, в свою очередь, относятся к украинскому бизнесу - липецкая фабрика Roshen

Цифры

На 1 октября прошлого года, по данным ЦБ РФ, остатки по прямым инвестициям из РФ в экономику Украины составили 2,17 млрд долларов. В том числе 1,48 млрд долларов участия в капиталах компаний и 691 млн в долговых инструментах. При этом по сравнению с началом 2014 года общий показатель упал в 2,8 раза (почти с 6 млрд долларов).

По данным Нацбанка Украины, экспорт товаров из Украины в Россию в январе 2016 года сократился на 48% — до 121 миллионов долларов, а импорт из РФ обрушился на 60,6%, или более чем в 2,5 раза — до 246 миллионов долларов

Несмотря на общую напряженную ситуацию, в прошлом году все регионы Украины продолжали торговать с Россией, при этом особо активно сотрудничество шло в 22 областях. Украинские компании больше всего производили, продавали и перепродавали продукты питания и напитки. При этом у них активно закупали товар и российские партнеры, несмотря на эмбарго и торговые запреты.

Игорь Скрыпач


3039

Новости партнеров