Эксперт: подписание ассоциации с Евросоюзом разорит Украину

Эксперт: подписание ассоциации с Евросоюзом разорит Украину

Брюссель, 27 июня.

Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с Европейским союзом. По мнению главы думского комитета Алексея Пушкова и экс-вице премьера Алексея Кудрина, ассоциация с ЕС может привести Украину к экономическому краху.

Подписание соглашения об интеграции прошло в Брюсселе, где в пятницу состоялась официальная церемония, на которой присутствовали главы стран, вступающих в ЕС, и руководители Евросоюза.

Как отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, подписание ассоциации – это только начало европейского пути для Украины, Грузии и Молдавии. А глава ЕС Херман ван Ромпей в своем выступлении отметил, что подписанные соглашения не могут навредить России, и Евросоюз готов также к взаимодействию с Москвой. Также председатель Евросоюза заявил, что в ближайшее время планируется введение безвизового режима для граждан Украины и Грузии, а экономики этих двух стран, а также Молдавии будут полностью интегрированы в европейский рынок.

«Наша цель – полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии», — цитирует РИА Новости заявление высокопоставленного европейского чиновника.

Президент Украины Петр Порошенко высоко оценил подписание соглашения с ЕС.

«Я думаю, что это один из исторических дней после независимости. Я думаю, что мы должны использовать эту возможность, чтобы модернизировать страну. Для этого нам нужны мир и безопасность», — отметил украинский лидер.

Ранее МИД России распространило заявление, что ассоциация Украины, Грузии и Молдавии с Евросюзом наносит ущерб интересам России.

Москва считает, что подписание Украиной, Молдавией и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС может навредить российской экономике, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг.

«Мы … считаем, что заключение СА с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями», — говорится в сообщении МИД России.

При этом, по мнению некоторых экспертов, подписание ассоциации с Евросоюзом ударит в первую очередь по украинской экономике.

Только за 2014 год потери Украины в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС могут составить 30-40 млрд. долл., считает руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Главная проблема, которая возникает в связи с подписанием экономической части соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, – та же проблема, перед которой стояла Украина при Януковиче. Это то, что Украина не сможет продавать свою продукцию на российский рынок на тех же условиях, что и раньше, поскольку каждая зона свободной торговли имеет свои требования и предписания, и в силу этого России придется пересмотреть те условия, на которых торгует с нами Украина», – заявил Пушков Интерфаксу.

Пушков заявил, что в сложившейся ситуации становятся невозможными нулевые тарифы для украинских товаров на границе России и Украины. Также, по мнению парламентария, Украину ждут серьезные убытки из-за неконкурентоспособности украинских товаров на европейском рынке.

Ранее Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал предварительный доклад, в котором потери Украины в результате евроинтеграции были оценены в 33 млрд долл. в год, или 19% ВВП страны.

Виктор Другоруб


100

Новости партнеров