Ищенко: Будет выгодно, Киев откроет в Яготине ещё и ядерный полигон

Ищенко: Будет выгодно, Киев откроет в Яготине ещё и ядерный полигон

Киевская область, 25 марта.

Город Яготин располагается неподалёку от Киева. Живёт там порядка 23 тысяч человек, но вскоре к ним могут прибавиться ещё многие и многие. Дело в том, что в Яготине, в угоду европейским спонсорам Украины, собираются открыть центр для приёма беженцев из Сирии и Афганистана.

Сказать, что жители города встревожены этой новостью, значит не сказать ничего. Ещё бы. Все мы помним известные события в Кельне и других немецких городах. Хоть беду сирийцев, конечно, можно понять и можно даже посочувствовать ей, но, всё же, трудно отрицать, что выходцы с Ближнего Востока являются крайне деструктивным элементом на улицах европейских городов. Не раз и не два в их сторону звучали обвинения в разбое, насилии, в ином нарушении спокойствия.

Естественно, что яготинцы боятся, что и на них обрушится этот рок. Принимать у себя сирийских беженцев многим кажется нелепым особенно тогда, когда в Украине есть и так свыше миллиона своих внутренних переселенцев. Лишь с большим трудом их удаётся разместить и содержать, - да и то едва ли. Из них 218 человек, между прочим, временно размещены на территории Яготинского района Киевской области.

Эти опасения, впрочем, не кажутся такими естественными киевским властям и их сторонникам в проправительственных СМИ. На содержание одного беженца уже была установлена сумма в 30 гривен в день. На создание для них убежища в Яготине - 30 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевляне в шоке: под Киевом разместят беженцев из Сирии и Афганистана

[vsw id="eRsWBgeybNc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Недавно, в эфире «Громадского на русском» с осуждением акций протестов против приема беженцев выступил ещё и координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич.

Вполне резонные опасения яготинцев он отмёл в сторону как глупость, расизм и невежество. Не преминул он отметить также и то, что он не такой как они. Буткевич винит жителей Яготина в том, что они не понимают, что для них лучше. Центр приёма беженцев, по его словам, благо для города, а не ещё одна проблема.

Буткевич

Максим Буткевич, координатор проекта «Без границ»

«Социально-экономическая ситуация в городе, мягко говоря, не очень хороша. Не хватает рабочих мест. И те, кто работает, по больше части, работают в Киеве. Им стоит опасаться того, что центр временного размещения беженцев не будет открыт, не будут созданы новые рабочие места. Что к городу не будет привлечено внимание международных доноров», - заявляет он.

Жители Яготина, по его мнению, «истеричны». Без беженцев город останется и «без грантов». Он получит «печальную славу» города, населённого расистами. Все опасения о том, что вместе с центром для беженцев в город придут опасные элементы, насильники и убийцы, - беспочвенны. Так свою аудиторию успокаивает Буткевич.

«Я сам не из не этой части людей, населения. Но, конечно, там (в Яготине, - прим. ред.) есть люди, которые искренне убеждены в том, что они говорят. И, прежде всего, речь идёт о части местного населения. Здесь мы видим и можем говорить о, мягко говоря, крайне плохой информированности о том, что вообще происходит. О крайне скудных знаниях о том явлении, о котором идёт речь», - резюмирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Березовец: Украина может построить лагеря для приема беженцев

[vsw id="g9rachjjNQc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В любом случае, каким бы ни было мнение жителей Яготина, как бы они не возмущались размещением сирийских беженцев неподалёку от своих домов, нынешний режим в Киеве это вряд ли будет этим обеспокоен. Такое мнение высказывает НА «Харьков» украинский политолог Ростислав Ищенко.

В любом случае, центры по приёму беженцев бывают разные, напоминает он. Бывают центры, где беженцы за забор не выходят, "сидят себе там как в тюрьме", и местному населению, в принципе, от этого ни холодно ни жарко. Бывают центры, где толпы беженцев начинают гулять по округе, и местное население начинает от этого нервничать.

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко, политолог

«Пока неизвестно, какой это будет центр. Поживем, увидим. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – этого науке не известно. Апологеты будут говорит одно, враги – другое. До тех пор, пока его не пощупали руками и не увидели, что он из себя представляет, говорить можно всё, что угодно. Вот, например, апологеты «майдана» говорили, что сразу после него Украина окажется в Европе. Она же оказалась в диаметрально противоположном направлении, причём даже не в Азии», - напоминает Ищенко.

В любом случае, плохой или хороший, центр будет построен, подытоживает Ищенко. На решение киевских властей ничто не может повлиять – уж точно не возмущение какой-то части населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Соглашение об ассоциации с ЕС дало старт украинскому «огораживанию»

«Если киевские власти решат, что конкретно это им выгодно, то они разместят в Яготине не то, что центр по приёму беженцев, а ядерный полигон. И не будут интересоваться мнением местного населения. Если власти решат, что им это не выгодно, то тогда они используют мнение местного населения для того, чтобы «отказаться» от своих обязательств перед Европой. Тогда и населению будет позволено организовывать митинги и устраивать бурные акции протеста. Если же киевские власти считают, что население не должно выступать, то они его просто расстреливают», - заключает Ростислав Ищенко.

Иван Верихов


4553

Новости партнеров