ЛНР: Киев хочет использовать в карательной операции на востоке Украины вакуумные бомбы

ЛНР: Киев хочет использовать в карательной операции на востоке Украины вакуумные бомбы

Луганск, 27 июня.

Украинские власти хотят использовать во время карательной операции на востоке Украины вакуумные бомбы. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны ЛНР Алексей Топоров, сообщает телеканал «Звезда».

По его словам, самолеты украинских ВВС уже переоборудуют для использования вакуумных бомб на заводах под Мариуполем и Николаевом.

Вакуумные бомбы — это боеприпасы объёмного взрыва, также именуемые «термобарическими» или «воздушно-топливными». Бомба начинена горючим веществом с низкой температурой кипения. При ее подрыве образуется облако огнеопасного пара или аэрозоля, вступающего в реакцию с атмосферным кислородом. Вакуумные бомбы имеют большое поражающее действие. Они уничтожают все живое, оставляя неповрежденной технику и инфраструктуру городов.

Бомбы, по утверждению Топорова, производятся в странах НАТО. «По оперативным данным, проводят переоборудование своих самолетов для использования вакуумных бомб, которые производятся в НАТО», — цитируют пресс-секретаря минобороны ЛНР РИА «Новости».

Представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко опроверг заявления представителя ЛНР, отметив, что стандарты НАТО не совместимы с вооружением украинской армии.

В интернете размещен видеосюжет, в котором сравниваются вакуумные бомбы американского и российского производства.

Дмитрий Майдан


160

Новости партнеров