Новиков: Убийство Грабовского – это удар по всей адвокатуре

Новиков: Убийство Грабовского – это удар по всей адвокатуре

Москва, 25 марта.

Адвокат бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко Илья Новиков прокомментировал смерть адвоката Юрия Грабовского, защищавшего россиянина Александра Александрова.

По его словам, убийство адвоката влияет на все. Оно важно само по себе. Новиков считает, что это касается лично его. Существует адвокатская солидарность, несоизмеримая с границами и формами устройства адвокатуры в любой стране. Это удар и по российским адвокатам тоже. В Праге на этой неделе прошел адвокатский семинар. Российские правозащитники все утро обсуждали эту новость. Никто не воспринимал это как чье-то постороннее дело.

Что касается подсудимого Александрова, то Илья Новиков пока не знает, кому передадут его дело. Но он пообещал пристально следить за этим. Российские правозащитники будут и дальше выражать свою солидарность украинским коллегам и близким Юрия Грабовского.

Напомним, украинский адвокат Юрий Грабовский исчез 5 марта. До этого он неоднократно предупреждал, что есть угроза его жизни. Одесская полиция возбудила уголовное дело 10 марта по статье «Умышленное убийство». А вскоре после этого главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о задержании причастного к пропаже адвоката. Сегодня стало известно, что нашли тело Грабовского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарова о гибели Грабовского: Киев усилил антидемократические тенденции

Елизавета Будько


859

Новости партнеров