Скандал в образовании: тесты ВНО фальсифицированы

Скандал в образовании: тесты ВНО фальсифицированы

Киев, 25 марта. 

Стали известны случаи подделки результатов Внешнего независимого оценивания качества знаний выпускников. Минобразования по запросу ГПУ перепроверило 859 тестов школьников,в 192 случаях проверяющие нашли различия между баллами в сертификате и в самой работе.

ГПУ сообщила, что отправила письмо в Национальную академию МВД с просьбой отчислить двух студентов чьи результаты тестов были подделаны. Напомним, скандал о фальсификации результатов тестов разгорелся летом прошлого года, когда ГПУ сообщила о подтасовке и провела обыски в УЦОКО и квартирах экс-главы УЦОКО Игоря Ликарчука и его первого заместителя Владимира Винника.  Оба чиновника подали в отставку. Министерство образования и Центр оценивания не спешат сообщать информацию о фальсификациях результатов тестов.

По словам директора УЦОКО Вадима Карандия, несоответствия нашли в 185 работах за 2014 год и в 234 — за 2015-й. У 18 человек баллы были завышены по каждому из сдаваемых ими предметов.

«Если пересчитать баллы с оригинала бланка ответов абитуриента, cравнить почерк и другие показатели, в электронной базе результаты не его», — сказал Карандий.

Чиновники Минобразования на условиях анонимности сообщили, что выпускники, у которых были выявлены несоответствия в баллах, поступали в самые престижные вузы Украины. Например,  в Институт международных отношений при КНУ, в котором учатся дети депутатов, крупных чиновников и бизнесменов.

Адвокат экс-первого зама главы Центра тестирования Владимира Винника, Виталий Наум отмечает, что следствие не располагает фактами, которые бы подтверждали подтасовку баллов и вмешательство в электронную систему. В настоящее время срок следствия продлен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские ученые выйдут на митинг


524

Новости партнеров