Скифское золото Крыма вызвало международный скандал

Скифское золото Крыма вызвало международный скандал

Неясной остается дельнейшая судьба скифского золота из Крыма, которое в настоящий момент экспонируется в музее Университета Амстердама. Руководство музея отказалось подтвердить информацию министерства культуры Украины, что коллекция после окончания выставки якобы не вернется в Крым, а будет передана киевским властям.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя амстердамского Университета Яшу Ланге.

«Я не могу подтвердить это. Мы изучаем юридическую сторону дела. Когда решение будет принято, мы сообщим», — заявил Ланге.

Ранее пресс-служба Министерства культуры Украины сообщила, что экспонаты коллекции скифского золото якобы признаны государственной собственностью Украины.

«Министерство культуры Украины информирует, что все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке «Крым – золотой остров в Черном море» земельном краеведческому музею в Бонне и археологическому музею Амстердамского университета « Аллард Пирсон »- должны вернуться в Украину. МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», — говорится в сообщении.

Руководство Крыма считает такое решение незаконным, и если ценности не будут возвращены на полуостров, то Россия обратиться в международные суды для возврата экспонатов.

«Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконно, непонятно и безосновательно. … Мы будем оспаривать его в международном суде», – цитирует РИА Новости слова директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

Не стоит пока волноваться, переговоры и еще идут, заявил представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Выставка продлена до 31 августа, то есть, есть еще два месяца, — напомнил Швыдкой. — И музейщики Крыма ведут переговоры с нидерландским музеем, который получил от них эти вещи… Еще есть время, чтобы понять, как юридически правильно решить этот вопрос», — считает Швыдкой.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский категорически отказался комментировать ситуацию со скифским золотом, заявив, что это дело крымских музеев.

Однако тема Крыма и его культурного наследия Эрмитаж очень волнует. На сайте Государственного Эрмитажа приводится статья М.Б. Пиотровского для газеты «Петербургские ведомости» «Территория ответственности», в которой упоминается и о культурном наследии Крымского полуострова.

«Я уже говорил, происходящее в Крыму – большая шахматная партия. Мы болеем за своих, — пишет Михаил Борисович. — Но есть важные вещи, которыми необходимо заняться безотлагательно. Я только что отправил письма министру культуры Владимиру Мединскому, советнику президента по культуре Владимиру Толстому и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. Я писал об обязанностях, которые теперь стоят перед Россией в связи с сохранением исторического и археологического наследия на территории Крыма. Теперь мы должны об этом наследии заботиться. Делать это надо немедленно, чтобы злоумышленники не воспользовались переходным периодом, когда за памятники никто не отвечает. К сожалению, Крым и Украина давно находятся в списке Интерпола рядом с Ираком и Ираном из-за разграбления ценностей на их территории».

Справка.

Выставка, из-за которой сейчас разгорелся международный скандал, посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (VI в. до н.э.) до раннего средневековья (VI-VII вв. н.э.). Среди экспонатов выставки — находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III в. до н.э. — III в. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. ( Сувла-Кая , Джург-Оба , Нейзац , возле с. Лучистое).

Виктор Другоруб


252

Новости партнеров