Нацгвардия несет потери и не выпускает из Славянска беженцев

Нацгвардия несет потери и не выпускает из Славянска беженцев

Славянск, 27 июня.

В Славянске Донецкой области продолжаются боестолкновения и обстрелы, Нацгвардия несет потери. Также появилась информация, что бойцы Национальной гвардии отказываются выпускать из Славянска беженцев, в том числе с детьми. В городе не хватает продуктов и лекарств.

Как сообщает пресс-служба Национальной гвардии, в ходе боя с ополченцами один военнослужащий Нацгвардии Украины погиб, двое ранены.

«В результате длительного боя, который состоялся <…> в окрестностях города Славянск, военнослужащими Нацгвардии Украины был подбит танк <…> Среди военнослужащих Нацгвардии Украины есть потери: один военнослужащий первого резервного батальона Национальной гвардии погиб в бою, двое ранены», — говорится в сообщении.

О потерях со стороны ополченцев информации нет.

Тем временем продолжается драма с вывозом беженцев из Славянска, которых не выпускает Нацгвардия. Об этом ранее сообщало Новостное агентство «Харьков» со ссылкой на информацию, которую распространил житель Славянска священник Петр Дудник.

В настоящее время ситуация с вывозом беженцев не изменилась.

«Три дня искал разрешения ситуации, чтобы Нацгвардия не препятствовала машинам нашей команды заезжать в Славянск для эвакуации гражданского населения. К сожалению, сегодня на блокпосту нашему водителю сказали: «Мы не только вас не запустим в город, но теперь вы не сможете и выехать с людьми». Ну что нам делать? На пунктах сбора для эвакуации ежедневно собирается до 100 человек и это женщины, дети, выезжают семьями. У нас ежедневно запросы на вывоз людей после инсульта, лежачих больных, инвалидов и престарелых. Ну, кто поможет этим людям? Никто, кроме нас. А кто поможет нам въезжать в город?» — пишет Дудник на своей странице в Facebook.

Кроме того, по словам Дудника, в городе сложилась критическая ситуация с лекарствами – их катастрофически не хватает.

«Дорогие друзья! Не будьте равнодушными! Помогите, если у вас есть такая возможность! Для наполнения бесплатной аптеки для нуждающихся жителей г. Славянска нужны медикаменты», — пишет священник, приводя на своей странице информацию, как помочь жителям Славянска.

Также приходит всё новая информация, что в городе не хватает питьевой воды, продуктов и предметов первой необходимости.

«Вот люди в блокаде сейчас в Славянске, воды нет, лекарств нет. Может, стоит призвать Красный Крест для помощи людям, в их компетенцию входят вопросы снабжения людей продуктами и лекарствами, — пишет в комментарии один из блогеров. — Именно людей пострадавших от боевых действий, а так же обеспечение коридора для эвакуации. Ведь приютов потом не хватит, а детям родителей уже никто не заменит,я молчу что вообще гибнут дети ,их уже много погибло. Ни одна из политических сторон во время перемирия не вспомнила о том, что в городе в блокаде живут люди, в их числе дети, старики, женщины. Существует реальная угроза их жизни, не говорю про голод и обезвоживание …Миритесь между собой, но мирный контингент должен быть вне опасности».

На видео: волонтеры помогают эвакуировать беженцев из Славянска. 

Ранее сообщалось, что официальный Киев и представители ополчения подписали перемирие до 10 утра по киевскому времени пятницы, 27 июня. Перемирие фактически было сорвано, причем обе стороны обвиняют друг друга в его несоблюдении.

 

Видео Сергея Демидовича.

 

Ольга Бузыка


161

Новости партнеров