Работа по договору: Гройсман должен понравиться Западу и местным элитам

Работа по договору: Гройсман должен понравиться Западу и местным элитам

Киев, 25 марта.

Назначение нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана главой правительства выгодно президенту Петру Порошенко и сильно усилит его позиции. Так считает политолог Сергей Слободчук.

Накануне глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что "БПП" предлагает на пост премьера именно Гройсмана.

Сам спикер сообщил о своей готовности возглавить правительство, заявив, что "лузерами работать не намерен". Объясняя свой кадровый подход, Гройсман накануне назвал несколько возможных кандидатур в свой предполагаемый кабинет.

"Это Иван Миклош, вице-премьер, министр финансов Словакии, который фактически провел очень много системных реформ совместно с премьер министром Дзуриндой, и он имеет практический опыт перехода от постсоветской страны к европейской... Юлия Ковалив, которая сегодня работает первым заместителем министра экономики, Максим Нефедов (подавший в отставку вслед за Абромавичусом еще один его зам)", - сказал Владимир Гройсман.

Судя по СМИ, по тому, что говорят всевозможные специалисты, по источникам в Раде, наиболее вероятными кандидатурами на пост премьера являются спикер парламента Владимир Гройсман и министр финансов Наталья Яресько, напоминает Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук , политолог

Сергей Слободчук , политолог

"МВФ, США видят на посту главы правительства все-таки Яресько. В их понимании она более послушный исполнитель их бизнес-плана. Но у Яресько нет в Раде большинства голосов. Администрация Порошенко пыталась убедить других игроков, прежде всего "Народный фронт" Яценюка, в том, что наиболее подходящая кандидатура - все-таки Гройсман. В принципе, так и есть, надо только донести до бизнес-кругов "Фронта", что они с Гройсманом найдут общий язык. В этом смысле Яресько проигрывает - она совершенно чужая украинским бизнес-элитам, те не смогут договориться с ней. Впрочем, Яресько это и не нужно", - говорит эксперт.

Назначение Гройсмана - это усиление Порошенко, на посту премьера он будет выгоден президенту, поясняет Слободчук. Что до сроков формирования Кабмина, нужно иметь ввиду, что 30 марта Петр Порошенко отправится с визитом в США. Правительство к тому времени должно быть сформировано.

"Интересный, кстати, момент: пока, как сообщают, встреча Порошенко с Бараком Обамой находится под вопросом. Насколько можно судить, все выглядит следующим образом: будет правительство сформировано - встреча состоится, не будет правительства - не будет встречи. Таким образом, Обама покажет Порошенко, что не видит смысла встречаться с человеком, неспособным решать проблемы", - объяснил политолог.

Новые лица, старые лица

Что до тех, кого Гройсман в случае назначения премьером видит в составе правительства, то названные им Ковалив, Нефедов - выходцы из инвестиционных компаний, а компании эти - все западные. Бывший министр финансов Словакии, как мы понимаем, тоже иностранный гражданин. Таким образом, говорит Слободчук, Владимир Гройсман пытается понравиться западным партнерам Украины, показывает, что готов договариваться. Эту же карту разыгрывал и его предшественник Арсений Яценюк.

Что касается остальных претендентов на министерские кресла, здесь ситуация, как прогнозируется, такова. Самое прочное положение у министра внутренних дел Арсена Авакова - ему замены не будет. Министр юстиции Павел Петренко может уступить нынешнему заместителю главы президентской администрации Алексею Филатову, а министра финансов Наталью Яресько заменит тот самый Иван Миклош, бывший глава финансового ведомства Словакии.

Министерские портфели будут отданы депутатам от БПП и "Народного фронта": "Самопомочі" это не светит, у "Радикальной партии" и "Батьківщини" - шансы на одну позицию.

Главой Минобразования может стать нынешняя глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. В кресло спикера, не исключено, что сядет вице-спикер Андрей Парубий или лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Последний также - среди кандидатов на должность министра инфраструктуры.

Вице-премьером совершенно точно, если Гройсман станет главой правительства, станет руководитель Администрации президента Борис Ложкин. Министерство агрополитики возглавит или представитель БПП Тарас Кутовой или кто-то из партии Ляшко. Госфискальная служба получит в качества боссса еще одного члена Блока Петра Порошенко - Нину Южанину. Что до Минздрава, вариантов на замену Александра Квиташвили пока не возникло.

Скоро это трио превратится в дуэт Скоро это трио превратится в дуэт

Собственно, идет конкуренция за то, кто будет выполнять западный бизнес-план на Украине, и каждый из кандидатов пытается делать выводы из карьеры Яценюка - и план Запада выполнить, и в то же время быть аккуратным, чтобы не сжечь себе карьеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Темные пятна в биографии протеже Порошенко

Яценюк, куда пошел?

По перспективам Яценюка после ухода с поста премьера. В России, например, до сих пор помнят премьеров Черномырдина или Гайдара. На Украине все проще - уволили, и через неделю уже забыли. Имеет место привязка к должностям, а не к людям.

"Конечно, Яценюк будет пытаться претендовать на какие-то посты в правительстве, но не в следующем, чтобы не было такого контраста - из премьеров в министры, а в том, которое будет через одно. Понятно, что будет предпринята попытка развивать "Народный фронт", будут идти переговоры с другими политическими группировками на тему возможного объединения", - рассуждает Сергей Слободчук.

Из этой ситуации Яценюку надо как-то выходить, но судя по его нынешнему положению и его команды, перспектив там не просматривается вообще, заключает эксперт.

Игорь Скрыпач


917

Новости партнеров