Утечка из Минспорта Украины: у власти больше нет денег на молодёжь и спорт

Утечка из Минспорта Украины: у власти больше нет денег на молодёжь и спорт

Киев, 25 марта.

Министерство молодёжи и спорта собрались ликвидировать. Или же, по крайней мере, такая информация поступила от президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака. Тот опубликовал в Facebook тревожное воззвание ко всем украинским спортивным федерациям и спортсменам «отстоять» своё министерство.

«Ничего не меняется, к сожалению, в сознании чиновников, никакого уважения к людям, которые прославляют наше государство и являются настоящими патриотами, в отличие от псевдореформаторов у власти. Позор всем причастным к уничтожению украинского спорта», - обрисовал Брынзак характер нависшей над всем украинским спортом угрозы.

Что скрывается за данным заявлением? Каким может быть будущее спорта на Украине? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, бывшему члену президиума Федерации Гандбола Украины, знакомого не понаслышке с внутренними нюансами работы Министерства молодёжи и спорта.

Слободчук

Сергей Слободчук, бывший член президиума ФГУ

«Министерство молодёжи и спорта, конечно, не просто ликвидируют, а вольют в какое-то другое министерство - или в Министерство образования или в Министерство культуры. В этом случае сам министр спорта, его заместители, начальники департаментов потеряют свои должности. Понятно, что для них это будет понижением в статусе, потому что, грубо говоря, из самостоятельного министерства из порядка 20 департаментов получится три или около того департамента в составе другого министерства», - поясняет Сергей Слободчук.

Казалось бы, какое дело простым украинским гражданам и спортсменом до потерь высоких чиновников? Тем не менее Сергей Слободчук предвидит в случае сокращения Министерства потерю и для всего украинского общества.

«Кроме футбола все сферы спорта на Украине убыточны. Значит, они зависят от государства. От государства, которое либо напрямую их финансирует, либо может привлечь инвесторов со стороны. Если будет понижение статуса Министерства, то это означает, соответственно, понижение статуса и срочности решения всех этих вопросов», - продолжает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спорткомплекс в Днепропетровске наконец достроили

министерство молодёжи и спорта

Нажим на Министерство молодёжи и спорта начался ещё в 2015 году. Так, в начале предыдущего года, вспоминает Сергей Слободчук, у него забрали руководство над прибыльной сферой туризма.

Сейчас, продолжает эксперт, к примеру, Минспорта всё ещё значится отдельной строкой в госбюджете Украины, если же оно станет департаментом – или серией департаментов – в составе другого Министерства, то это означает на порядок или даже на два порядка меньше денег для нужд спорта и молодёжи.

«Кроме того, это будет сигнал для частных инвесторов на счёт того, что воспитание молодёжи и спорта больше не приоритетные направления для нынешней государственной администрации Украины», - добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Харьковская спортсменка привезла «серебро» с Кубка мира

Таким образом, бизнесмены, желающие снискать себе расположение власти или продвинуться в неё, просто перестанут воспринимать спортивную сферу или поощрение молодёжи как подходящий плацдарм для этого. К сожалению, в нынешних обстоятельствах, можно предположить, заключает политолог, что это именно то, что произойдёт. Сокращение Министерства молодёжи и спорта станет лишь очередным шагом в общем тренде украинских властей на сокращение расходов на социальную сферу.

Достоверна ли информация Брынзака?

Владимир Брынзак

Владимир Брынзак, президент ФБУ

Естественно, что, даже боясь подобной потери в статусе, руководство министерства напрямую с властью ругаться не хочет. Этим, собственно, и можно объяснить «утечку» информации о грядущем закрытии министерства в Федерацию биатлона и к её президенту.

«Таким образом, министерские начальники и спортивные бизнесмены пытаются через союзную фигуру вбросить информацию о своём недовольстве в СМИ», - продолжает Слободчук.

А Владимир Брынзак ведь чрезвычайно укоренённая в Министерстве фигура. В 2005 году он был заместителем министра молодёжи и спорта, сейчас, в качестве главы Федерации биатлона, он автоматически входит в Национальный олимпийский комитет. Офис же данного комитета расположен в том же здании, которое Министерство занимает сейчас. Потому только резонно предположить, что Брынзак до сих поддерживает связи с его руководством.

Иван Верихов


1184

Новости партнеров