Новошахтинск: для украинских беженцев есть все — от зубной щетки до трехразового питания

Новошахтинск:  для украинских беженцев есть все — от зубной щетки до трехразового питания

Ростовская область, 26 июня.

В нескольких километрах от ТП «Новошахтинск» развернут лагерь для украинских беженцев. Он рассчитан на 500 койко-мест. Лагерь полностью автономен: есть медицинский пункт, комната матери и ребенка, душевые кабины, туалеты, умывальники, организованно трехразовое горячее питание. О том, как встречают беженцев с Украины корреспонденту Новостного агентства «Харьков» рассказал представитель департамента по ЧС Ростовской области Владимир Скоморохов.

- В лагере сейчас много беженцев?

- Людей, проживающих в лагере постоянно, практически нет. Беженцы останавливаются максимум на сутки, потом уезжают. За кем-то приезжают родственники, друзья. На территории лагеря работает служба занятости населения. Приезжим предлагаем работу и размещение в Волгоградской, Курской и Воронежcкой областях. Если предложения людей устраивают, перевозим и размещаем в регионах за счет работодателей. Централизовано отправляем беженцев транспортом МЧС в санатории Ростова, Нальчика и Кабардино-Балкарии. Там уже все готово к их приезду. Недавно в лагерь привезли гуманитарную помощь из Москвы, а отсюда забрали людей в столицу. Максимальное число беженцев прибывало с 20 по 22 июня — по 260 человек в день. Сейчас людской поток сократился до 150 человек в сутки.

- Какое соотношение мужчин, женщин и детей?

- Мужчин очень мало, в основном приезжают женщины и дети. Сейчас в лагере 120 человек, из них 50 — дети. Больше 260 человек единовременно в лагере ни разу не было, так что ресурсы есть.

- Как охраняется лагерь? Были ли попытки диверсий?

- Охрана у нас круглосуточная. Посменно дежурят двое вооруженных полицейских, им помогают 20 бойцов МЧС — патрулируют по ночам территорию совместно с сотрудниками МВД. Попыток проникнуть на территорию лагеря незаконно пока не было. Постоянно дежурит пожарная машина, работают два психолога МЧС. С Новошахтинска приезжают аниматоры, развлекают ребятишек. В лагере обустроили футбольное поле, волонтеры привезли мячи. Сейчас организуем волейбольную площадку. Есть телевизоры, интернет.

- Людям, пережившим артобстрелы и бомбежки, удается прийти в себя?

- Безусловно. Люди приезжают хмурые, но спустя несколько часов их уже не узнать. Обеспечиваем абсолютно всем — от зубной щетки до полноценного питания, в какое бы время суток не прибывали. Детское питание для малышей тоже есть. Обслуживают лагерь спасатели управления МЧС по Ростовской области.

Беседовал Роман Мартынович.

Елизавета Будько


200

Новости партнеров