Четыре причины, из-за которых инвесторы обходят Украину стороной

Четыре причины, из-за которых инвесторы обходят Украину стороной

Киев, 25 марта.

Иностранные инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в страну. Американские кредиторы назвали четыре причины, по которым они не готовы раскошелиться. Об этом заявил инвестиционный советник компании Deloitte на Украине Грегори Фишман.

Первое – нестабильность экономики

Инвестор боится, что из-за девальвации гривны будут обесцениваться прибыль и сами инвестиции. Кроме того, потеряв деньги один раз, инвестор уже не захочет вкладывать средства в аналогичный проект. Без стабильности в экономике и политике не будет инвестиций.

"Без политической и экономической стабильности не помогут никакие госагентства по привлечению инвестиций", — констатирует Грегори Фишман.

Второе – невозможность защитить свои активы

У кредиторов нет возможности защитить свои вложения. Здесь виновата и судебная система. Инвестор понимает, что в законном порядке он не сможет отстоять положения контракта и потребовать компенсации, поэтому отказывается от его заключения.

инвестор

Инвесторы не могут вернуть свои активы через дивиденды

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ямы да колдобины - сколько на Украине будет стоить ремонт дорог

Третье – коррупция

Взяточничество и казнокрадство давно прославили Украину по всему миру. О коррупции в нашей стране знают и инвесторы. Они понимают, что взятки на Украине требуют при каждом удобном случае: при получении лицензии, возврате НДС и так далее. Это также влияет, поскольку инвестор точно не может рассчитать смету проекта и не знает, на что еще уйдут деньги.

Четвертое – нет возможности вернуть вложения через дивиденды

Невозможность возвращение своих активов через дивиденды отталкивает инвесторов от работы на Украине. Поэтому большинство инвесторов считает Украину страной, где он ни от чего не застрахован. Нет стабильности, нет консолидированной системы контроля. Власти должны четко формулировать, чего они хотят добиться и ставить реальные сроки, но они этого не делают.

Что же делать?

Компании Deloitte провела опрос экспертов и представила результаты. По их мнению, на ситуацию могут повлиять: искоренение коррупции и новая судебная система (50% респондентов), стабильность экономики, отсутствие девальвации нацвалюты (25%), диалог с инвесторами при помощи специального государственного института или агентства по привлечению иностранных капиталов (25%). Никто из экспертов не посчитал, что на привлечение инвестиций может повлиять политическая стабильность. Тем не менее четкого рецепта по изменению ситуации пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Потребкорзина пришла к нам из тюрьмы, такой и остается


1625

Новости партнеров