Что будет с Коломойским? Мнения украинских экспертов

Что будет с Коломойским? Мнения украинских экспертов

Москва-Киев, 27 июня.

Следственный комитет России направил в суд материалы об аресте губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которого вместе с главой украинского МВД Арсеном Аваковым обвиняют в организации ряда тяжких преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей. Тем временем украинские политологи не исключают, что Россия и Коломойский еще имеют шанс договориться.

 

Официально.

Уголовное дело против Коломойского было возбуждено после гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, попавших под минометный обстрел со стороны украинских силовиков под Луганском.

Помимо Коломойского арест ожидает Арсена Авакова, а также командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который, по данным СК, принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК.

«Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России работают с лицами, прибывшими с Украины на территорию Ростовской области, Республики Крым, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей. На данный момент в качестве свидетелей допрошены более 3500 человек, 1747 человек уже признаны потерпевшими», — сообщается на сайте ведомства.

Мнения политологов.

Новостное агентство «Харьков» попросило украинских экспертов-политологов оценить личность Коломойского.

http://photoxpress.ru/

Вот что рассказал о самом «демонизированном» украинском олигархе один из наиболее авторитетных политологов Украины – директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Коломойский — единственный из украинских олигархов, с которым я лично незнаком, — сказал Погребинский. — У меня нет личных ощущений, что он собой представляет. Я просто знаю, что его выдающиеся качества оценены даже его партнерами по олигархату. Я знаю, что все относятся к нему несколько с опаской и с уважением к его талантом.

Это человек, насколько я могу понимать, абсолютно беспринципный, циничный… Человек, который, видимо, не случайно, когда-то произнес фразу (сейчас он утверждает, что не совсем так говорил), но на самом деле она очень ясно выражает его принципы жизни. Он сказал, что только дураки платят налоги и отдают долги. Я думаю, что это принцип его бизнеса и его жизни.

И то, что он сделал жесткую антироссийскую ставку, я очень надеюсь, что на этот раз он проиграет. Потому что до сих пор его ставки оказывались выигрышными. Очень надеюсь. Потому что, он не просто отбирает у людей бизнес, это, как бы, проблемы бизнесменов. Но он выступает в роли главного спонсора действительно профашистских националистических батальонов, это же он, не стесняясь, заявил о том, что платит деньги за головы сепаратистов и т.д.

Опять хочется сказать, я надеюсь: но мне кажется, что он выбрал ставку, которую выиграть вообще не может. Стратегически. И сейчас он, конечно, я бы сказал, лидер партии войны в Украине. Но когда я это говорю, надо всё время иметь в виду, что это человек с двойным-тройным-четверным дном. С одной стороны, он выступает реально в роли лидера партии войны, а с другой стороны, я не исключаю его переговоры с руководством России, и что он как-то торгуется на предмет получения каких-то дивидендов, даже в сегодняшней ситуации. Помнится, один из олигархов, характеризуя Коломойского, сказал: такого умного человека я не встречал никогда в жизни…»

http://conference.finance.ua/

Несмотря ни на что, рано или поздно, Россия может признать Коломойского, как политического игрока, считает политолог и экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению Охрименко, нынешние переговоры по разрешению украинского кризиса – это новый виток олигархического передела Украины, при котором Днепропетровск будет однозначно закреплен за Коломойским.

- Неужели Россия признает Коломойского как политического игрока? – спросил корреспондент НА «Харьков».

«Я думаю, признает, — ответил политолог. – Понимаете, у него очень много денег. На каком-то этапе его действительно могут демонизировать. Но он действительно очень прагматичный человек. Слово «прагматичный» здесь особенно важно. Если ему это будет выгодно, он завтра будет «лепший друг» России, если ему будет выгодно, он станет лучшим другом Китая и злейшим врагом Европы. Но только, если ему это будет выгодно. Пока ему выгодно голосовать за Евросоюз.

Для него, я так понимаю, понятия территории не существует. Для него существует только понятие денег. Мне сложно сказать, на каком этапе, или как, но если ему это будет выгодно, то он будет самым пророссийским олигархом Украины. Будет невыгодно – будет против.

Не надо забывать, что, в свое время Коломойский поддерживал Кучму, потом выступал против Кучмы, поддерживал Ющенко, поддерживал Тимошенко, Лазаренко, потом наоборот. Выступал против Януковича, потом поддерживал, потом снова выступал против. Вы видите, невозможно сказать, какая у него линия. У него были моменты, когда он помогал Ющенко прийти к власти, и был момент, когда он финансировал, чтобы Юля /Юлия Тимошенко/ не стала президентом. Вот такая ситуация…

Ольга Бузыка


225

Новости партнеров