Малайзия наготове: в территориальные воды вторглись 100 китайских кораблей

Малайзия наготове: в территориальные воды вторглись 100 китайских кораблей

Куала-Лумпур, 25 марта.

Около сотни кораблей и лодок под национальным флагом Китая вошли пересекли границу территориальных вод Малайзии в Южно-Китайском море.

Об этом стало известно из сообщения агентства Bernama, которые ссылаются на соответствующее заявление представителя премьер-министра Малайзии Шахидана Кассима. По словам малазийского премьера, правительство страны отдало приказ сотрудникам береговой охраны усилить оборону вдоль береговой линии, а также тщательно следить за обстановкой.

«Три корабля береговой охраны находятся в зоне инцидента. ВМС Малайзии также присутствуют там. Бомбардировщики осуществили воздушное наблюдение в этой области и обнаружили группу китайских рыбаков», — заявил Кассим.

По словам малазийского премьер-министра, власти могут прибегнуть к принудительным мерам в рамках государственного законодательства в том случае, если китайские морские суда пересекут границу и войдут в эксклюзивную экономическую зону страны.

Напомним, что еще в феврале Минобороны Тайваня сообщило о размещении китайской стороной ракет класса «земля-воздух» на территории Парасельских островов (под контролем КНР, также на них претендуют Тайвань и Вьетнам) в Южно-Китайском море. Эксперты отмечают, что напряжение в этом регионе растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон наращивает военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Дмитрий Майдан


1015

Новости партнеров