Бандера против бандур: Нидерланды смущает ассоциация Украины с ЕС

Бандера против бандур: Нидерланды смущает ассоциация Украины с ЕС

Амстердам, 25 марта.

6 апреля в Нидерландах пройдет голосование по вопросу договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Голландцы должны будут решить, нужна ли зона свободной торговли между ЕС и Украиной. Сам по себе референдум носит характер рекомендации, его результаты не являются обязательным к исполнению.

Однако, во-первых, отрицательный итог сильно ударит по репутации нынешнего киевского режима, а, во-вторых, при большом желании, если жители Нидерландов будут едины и категоричны в своем решении, власти страны могут отказаться от Соглашения на своей территории.

Отдавая отчет в важности победы в референдуме, Киев делает все возможное для создания правильного образа Украины в глазах голландцев. Выходит так себе. По крайней мере, на сегодня среди граждан Нидерландов мнение "нет Украине" сильно превалирует над "да, давайте".

"Боинг", ворованные картины, попрошайки

Понятно, что противники Соглашения основываются на очевидных фактах. Они таковы.

Странная - для голландцев - киевская власть, одновременно комичная и зловещая. Все эти драки, выносы тел из парламента, плюс, конечно, прекрасная репутация Страны Коррупции. Также - история со сбитым над "Донецком" самолетом рейса MH-17. Тема трагедии, в которой погибло около 200 граждан Нидерландов, до сих пор не закрыта и болезненна. И, само собой, многие отметили нежелание украинской стороны передать следствию данные с радаров.

Еще один симпатичный сюжет, играющий против Украины - скандал с картинами, которые пропали более 10 лет назад из одного музея в Нидерландах, и всплыли, как сообщали СМИ, на Украине. Якобы какие-то герои АТО требовали от музея выкуп в несколько миллионов. Даже если это не так, что пытаются вовсю доказать поклонники Незалежной, осадок, как говорится, остался.

Остается осадок и от зрелища агрессивных людей в уродливых одеждах и не попорченными интеллектом лицами, которые часто маршируют по улицам украинских городов, называют себя патриотами, прославляя некоего Бандеру, про которого, однако, известно, что он причастен к массовым убийствам.

Милые украинские пейзажи с черно-красными флагами. Как таких не взять в Европу Милые украинские пейзажи с черно-красными флагами. Как таких не взять в Европу

Понятно, что не в восторге часть голландцев и от перспективы получить энное количество новых беженцев у себя в гостях. Тем более что ушлые жители Незалежной уже показали, как они умеют шарабанить, давя на жалость. Дело в том, что в Нидерландах самые высокие выплаты среди стран ЕС тем, кто просит статус беженца и получает отказ.

Таким "несчастным" до недавнего времени давали около 3000 евро. После того, как за последний год приличное количество украинцев попробовали развести Нидерланды на эту сумму, въехав по турвизам и обратившись с просьбами дать им "беженца" (заранее понимая, что не дождутся), власти скорректировали закон по выплатам. Теперь украинцы могут рассчитывать только на 200 евро. Не 3000, конечно, но тоже неплохие деньги для жителя юной демократии (это мы про Украину, конечно).

Нацисты? Подумаешь

К этим историям, плохо влияющим на желание голландцев получить Украину в ассоциации с Евросоюзом, примешивается мощная пиар-кампания. Патриоты, волонтеры, сочувствующие очень стараются. Вот, например, футболист Евгений Левченко, который живет в Нидерландах.

Тоже решил поспособствовать - дал интервью, в котором поругал голландских женщин за их внешний облик. Украинские красавицы вне конкуренции, кто бы спорил, но так уж пробить, в лоб, что называется - Евгений не подумал, не подумал.

Также плохо подумал журналист Сергей Лойко. Он долго корпел над книгой "Аэропорт", про героев, стоявших (и полегших) за Донецкий аэропорт, в итоге книгу написал, и теперь ему не терпится ее донести миру. Начнет Лойко ее доносить в Нидерландах, за несколько дней до референдума. Вроде молодец, расскажет голландцам про настоящих укрокиборгов, но есть маленькое но.

Со своей книжкой Лойко может только навредить референдуму Со своей книжкой Лойко может только навредить референдуму

Среди этих рыцарей "без страха и укропа" были парни с нацистской символикой на форме. Есть фото. Их могут увидеть жители приличной цивилизованной страны. Упс. А Лойко отменять презентацию своего труда наотрез отказывается. Принципиальный.

Или вот другой пример. Волонтеры запустили сетевой проект с роликами, в которых украинцы будут обращаться к голландцам, просить о поддержке. Идея хорошая. Ролики снимаются, украинцы обращаются. Но проблема в том, что видео в Сети неизбежно потянет за собой реакцию в виде комментариев. И они могут быть разными. Можно, конечно, комментарии спрятать, но это же недемократично.

Группа "Шпилясті кобзарі", известная своими кавер-версиями хитов (Hello Адель или Wind of Change группы Scorpions), исполненными на бандурах, записала гимн Нидерландов. Вышло отлично, многим понравилось. Но песни песнями, а ассоциацию с Украиной все-таки не хотят. Читаем комментарии к видео в YouTube.

Шпилясті кобзарi хотели как лучше

"Шпилясті кобзарi" хотели как лучше

"Действительно хорошо парни поработали. Я не против украинского народа, но против вашей власти. Они говорят, что договор выгоден вашей стране, но какая от него польза Нидерландам и ЕС в целом?"

"Здесь, у нас, много поляков, которые прибыли с долларом в каждом глазу, и что? Живут в заброшенных кемпингах. Думаю, с украинцами, если, например, отменить визы, будет то же самое".

"Нет! Вы не должны быть частью Европы! Мы в ЕС страдаем от санкций, и виновато в этом ваше глупое правительство! Не уверен, что кто-то хочет вас здесь. Как туристов - пожалуйста. Но учиться и остаться жить - нет!"

"Украина - генератор беженцев. Два миллиона человек рассеяны по Польше и Германии"

"Отлично исполнен гимн, умиротворенно, но нет, я буду голосовать против"

"Кто в здравом уме захочет присоединиться к тонущему кораблю Евросоюза? Хотите демократии? Я сожалею, но в ЕС ее нет. Так что я буду голосовать против ради вашего же блага"

"Парни красиво играют, но я по-прежнему намерен голосовать против референдума. Торговые соглашения широко использовались в прошлом, и часто они прокладывают путь для крупного бизнеса, чтобы сделать, как им заблагорассудится. Другими словами, вопросы, касающиеся олигархии и коррупции, могут стать лучше по некоторым пунктам и хуже в других точках. Трудно предвидеть погоду хорошее перевешивает плохое, поэтому я настроен скептически"

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украина и Нидерланды обсудили подготовку к референдуму об ассоциации с ЕС

PS

Среди авторов комментаторов нашелся и укропатриот, который быстро поставил на место европейцев, просто высказавших свое мнение.

"Вы фашисты, слуги Кремля. Некоторые из вас обливают грязью Украину, воплощая план КГБ", - сообщил патриот.

Это, видимо, тоже часть пиар-кампании в пользу светлого лика демократичной Незалежной. Ребята знают, как все сделать еще хуже.

Игорь Скрыпач


1477

Новости партнеров