Аттракцион невиданной щедрости: почему Кабмин решил выдавать льготы деньгами

Аттракцион невиданной щедрости: почему Кабмин решил выдавать льготы деньгами

Киев, 25 марта.

Кабмин хочет монетизировать льготы на проезд и лечение, однако пока не предложил четкого плана действий. И хватит ли у правительства на это денег?

В планах Кабинета министров на текущей год – монетизировать льготы. Но пока нет четкого плана действий, он только разрабатывается. Есть отдельные предложения, например, выдавать деньги на проезд студентам вместо 50%-ной его оплаты. Или перечислять средства пенсионерам, у которых есть право на бесплатные лекарства. Но целого документа, который бы это все предусматривал пока нет.

Более года назад премьер-министр Арсений Яценюк поставил задачу сократить число льготников в два раза. Это почти удалось выполнить. Кроме того, всем тем, у кого за последние полгода доход был больше 1710 гривен в месяц льготу по коммунальным платежам заменили на субсидию. То есть уменьшили компенсацию. Льгота составляла 50-75%.

Арсений Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк поставил задачу сократить число льготников в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лановой: Смешно говорить об оздоровлении экономики с ростом ВВП в 1%

Эксперты напоминают, что льготы монетизированы практически во всех странах мира. Старший консультант по вопросам социальной защиты населения Института местного самоуправления Антон Левицкий считает, что нужно монетизировать льготный проезд. Многие пенсионеры имеют на это право, но некоторые перевозчики частные, они отказываются их возить бесплатно, а государственные с этой задачей не справляются.

Кроме того, правительство не может компенсировать все расходы на транспорт, поскольку нет системы учета льготников. Устанавливать лимит поездок власти тоже не хотят, оплачивать проезд по факту использования получается дешевле.

"Но власти хотят оплачивать проезд по факту использования, это им дешевле. А подсчитать число льготников-пользователей они не могут физически — нет системы учета", - говорит Левицкий.

карасев

Политолог Вадим Карасев

Политолог Вадим Карасев считает монетизацию льгот плохой идеей, нет системы учета. Нужно выдавать проездные на месяц. Он отмечает, что сейчас у государства просто нет денег на то, чтобы оплатить проезд и лечение льготной категории граждан.

«Но говорить о монетизации преждевременно, пока не начнет развиваться экономика — сейчас у нас на это не хватает денег», - отмечает Карасев.

Монетизация льгот может быть полезна тем, кто хочет использовать деньги по своему усмотрению. Например, потратить на еду и ходить пешком. Но из-за сокращения числа льготников таких людей будут единицы.

Отметим, что сейчас казна экономит на тех, кто не пользуется транспортом или не ездит лечиться по путевкам. Кабмин и дальше хочет переплачивать, поэтому и сокращает количество льготников и уменьшает число выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нищенский год - на сколько обеднеют украинцы в 2016-м


1236

Новости партнеров