Румыния поделится опытом с Украиной в сфере защиты прав детей

Румыния поделится опытом с Украиной в сфере защиты прав детей

Киев, 25 марта.

Румыния поделится опытом с Украиной в сфере защиты прав детей. Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба и посол Румынии на Украине Корнел Ионеску обсудили вопросы сотрудничества между странами в этой сфере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины. Также отмечается, что собеседники пришли к единому выводу о необходимости углубления сотрудничества с целью внедрения на Украине стандартов ЕС, касающихся защиты прав детей. Возможно, это поспособствует ускорению евроинтеграционных процессов на Украине.

Румыния за 18 лет построила эффективную детоцентрическую систему, которая ориентирована на семейное воспитание и поддержку семьи. В результате этого сократилось число детей, попадающих в интернат, со 100 000 до 20 000. Условия для развития инклюзивного образования и системы раннего вмешательства удалось создать путем перераспределения средств, которые были высвобождены во время деинституциализации. Более того, были разработаны стандарты предоставления социальных услуг, максимально приблизив их к потребителям.

По словам Николая Кулебы, для Украины опыт Румынии окажется полезным, поскольку эта страна является примером успешной реформы интернатных учреждений в условиях, приближенных к украинским.

Во время встречи Кулеба и Ионеску выразили готовность к дальнейшему углублению украино-румынских отношений в реформировании заведений институционального ухода и воспитании детей. В частности, стороны договорились о проведении рабочей поездки  участием руководителей центральных органов исполнительной власти для непосредственного ознакомления с опытом.

Собеседники также обсудили возможность сотрудничества в вопросах оказания поддержки и помощи детям, которые проживают в зоне проведения так называемой АТО. По словам Ионеску, Румыния готова принять на оздоровление украинских детей из Луганской и Донецкой областей, проживающих в зоне военного конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ничего святого: ВСУ обстреляли детский сад в Макеевке

Дмитрий Майдан


472

Новости партнеров