Политолог: Савченко придется просидеть за решеткой лет пять

Политолог: Савченко придется просидеть за решеткой лет пять

Москва, 24 марта. 

Киевским властям совершенно невыгодно освобождение так называемой украинской "летчицы" Надежды Савченко, поэтому, если Украина и Россия не договорятся, что скорей всего так и будет, за решеткой корректировщице огня батальона "Айдар" придется провести минимум пять лет.

Об этом заявил российский политолог Станислав Белковский. 

"Я не исключаю, что, если договориться о достойных условиях обмена не удастся, то Савченко несколько лет "отмотает" на зоне в России", – сказал Белковский.

При этом, украинская сторона будет продолжать делать вид, что делает все, чтобы выменять Савченко и добиться ее освобождения. При этом, реальных действий никаких не будет.

"Хочет ли украинская политическая элита видеть Надежду Савченко у себя дома – это как минимум открытый вопрос. И до самых последних дней, если бы не пранкеры Лексус и Вован, мы бы не знали, собственно, насколько пассивен президент Порошенко в отстаивании судьбы Савченко", –  отметил Белковский.

По мнению эксперта, возвращение Савченко на Украину может иметь весьма масштабные последствия, вплоть до смены власти.

"Савченко может там устроить все что угодно. Она становится фактором очень серьезного влияния на внутреннюю украинскую политику, в том числе фактором, подталкивающим страну если не к третьему Майдану, то к досрочным выборам парламента, а то и президента", – считает Белковский.

По мнению политолога, именно из-за этого Порошенко "с содроганием воспринимает возможное появление Савченко на свободе и в Киеве".

Напомним, ранее сообщалось, что на Украине появилось мнение, что Генеральная прокуратура страны помогала российским властям судить бывшую украинскую военную Надежду Савченко. В частности, это происходило по инициативе заместителя генпрокурора Виталия Касько еще в феврале прошлого года. Тогда-то ГПУ и признала юрисдикцию России в деле Савченко.


1704

Новости партнеров