Ахметов заезжал попрощаться с Яценюком и поздороваться с новым премьером

Ахметов заезжал попрощаться с Яценюком и поздороваться с новым премьером

Киев, 25 марта.
Украинские олигархи потихоньку начинают готовиться к приходу нового премьера. Именно так можно охарактеризовать таинственный ночной визит Рината Ахметова в офис Арсения Яценюка.

На этой встречи речь шла о гарантиях, которые Ахметову должны предоставить старые и новые власти Украины. Такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказал директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Политолог Денис Денисов

Политолог Денис Денисов

— Насколько неожиданен ночной визит Ахметова и о чем ночью можно говорить с премьер-министром?

— Понятно о чем они говорили. Они говорили о взаимоотношениях Рината Ахметова и государства Украина, которые во многом осуществлялись благодаря фигуре Арсения Яценюка. Мы знаем, что по целому ряду вопросов, связанных с бизнес-империей Ахметова, именно Кабинет министров принимал решения в угоду этому олигарху. И непосредственно при прямом давлении и участии Арсения Яценюка.

— Учитывая, что со дня на день будет объявлен новый премьер, это последний визит в Яценюку в качестве главы правительства?

— Вероятнее всего этот визит и был таким прощальным. В нем обозначались вопросы, связанные с тем, как будут продолжаться эти взаимоотношения. Говоря же отдельно о роли и месте Ахметова в нынешней политической и экономической плоскости, необходимо отметить несколько тезисов. Как мы знаем, он является одним из спонсоров «Оппозиционного блока». Эту политическая сила иногда, и особенно внутри Украины, часто позиционируется как пророссийская. Но по тем голосованиям в Раде, в частности относительно конституционной реформы и отставки Яценюка, мы можем констатировать, что это точно не пророссийская сила.

— Насколько вероятно, что олигарх вернутся в ДНР в качестве главы региона?

— Совсем недавно был вброс о том, что идут договоренности о назначении Рината Ахметова и лидера фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко главами ДНР и ЛНР. Это оказалось не более, чем вбросом со стороны официальной украинской власти, призванной дестабилизировать ситуацию в этих регионах, чтобы лидеры ДНР и ЛНР начали сомневаться во своих взаимоотношениях с официальной Москвой. Изначально для большинства людей, которые занимаются этой проблематикой, было очевидно, что это фейк. С учетом того, какую, мягко выражаясь, неоднозначную роль сыграл Ахметов во всех событиях 2013-2014 годов, это безусловно фигура, которая неприемлема для таких должностей.

— То есть фактически он стал разменной монетой в большой политической игре?

— У Ахметова остаются не такие большие поля для маневра. Ему необходимо сохранить свой бизнес. А это достаточно сложно в нынешней ситуации. Целый ряд предприятий у него и так уже убыточны. И он готов идти на любые компромиссы и жертвы ради этого. Другое дело, что со сменой кабинета министров на Украине, формат отношений с ним может быть изменен.

— Если Яценюк точно уходит, о чем с ним можно тогда договариваться?

Наиболее вероятный преемник Арсения Яценюка спикер Рады Владимир Гройсман

Наиболее вероятный преемник Арсения Яценюка  - спикер Рады Владимир Гройсман

Гройсман уже давал брифинг и сообщил, что в пятницу, 25 марта, будет презентована его программа. Значит, вопрос в принципе уже решен. И Яценюк, и Ахметов могут предложить друг другу очень много. Начиная с того, что надо было проговорить политическое будущее Яценюка. А по его амбициям мы на 100% уверены, что он себя мыслит в политике. С другой стороны, Яценюк должен гарантировать те обязательства по бизнесу Ахметова, который давал Кабинет министров. А это он может сделать, если в случае торга с президентом и администрацией президента, он эти позиции выделит, как приоритетные. И позиции такие, который новый премьер менять не должен. Это нормально с точки зрения тактических договоренностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Следите за носком: Саакашвили снова доказал, кто главный украинец
Роман Ладушкин


2201

Новости партнеров