Страна советов: польский "Гайдар" будет тянуть Украину из ямы

Страна советов: польский "Гайдар" будет тянуть Украину из ямы

Киев, 24 марта.

Польский экономист и политик Лешек Бальцерович принял приглашение администрации Петра Порошенко войти в состав Международного консультативного совета.

Об этом сообщил Порошенко на своей странице в Facebook. Бальцерович станет координатором по реформам Совета. Еще один польский политик, экс-министр обороны страны Радослав Сикорский, возглавит направление безопасности в Совете, для "борьбы с российской агрессией". Накануне в Киеве прошло первое заседание Международного консультативного совета, которое, по мнению Петра Порошенко, его "обнадежило".

"Искренне благодарен Лешеку Бальцеровичу, который согласился стать координатором нашего Консультативного совета и направлять поиск лучших решений и практик для нашего государства в плане реформ», – написал президент.

В начале марта ряд СМИ сообщил, что Порошенко готов предложить экс-вице-премьеру и министру финансов Польши Лешеку Бальцеровичу должность главы Кабмина. Спустя несколько дней Бальцерович заявил, что такое предложение не примет.  По его мнению, главой правительства должен быть украиноговорящий политик, известный своим гражданам.

Бальцерович при этом сообщил тогда же, что вполне рассматривает себя как «стратегического советника» при Кабинете министров.

Бальцеровича в Европе называют реформатором и отцом польского чуда Бальцеровича в Европе называют реформатором и отцом польского чуда

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев говорит, что выбор Порошенко впечатляет, но несмотря на заслуги и амбиции Лешека Бальцеровича, он вряд ли сумеет сотворить на Украине чудо.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

"Бальцерович - серьезная и уважаемая фигура не только в Польше, но и в Европе, отец, если так можно сказать, польского экономического чуда. У него получилось то, что не удалось в России Гайдару и его команде, в силу разных условий. И не думаю, что метод шоковой терапии, который Гайдар и подсмотрел у Бальцеровича, сработает на Украине. С другой стороны, Бальцерович не дурак, и понимает, куда его позвали, и наверняка будет внедрять другую программу для подъема украинской экономики", - говорит Волобуев.

Вряд ли Бальцеровича в Международном консультативном совете устроит роль свадебного генерала, уверен эксперт: "Бальцеровича по энергетике можно сравнить с Саакашвили, только без популистских заявлений последнего". Человек он амбициозный, в Польше у него все получилось, теперь он будет пытаться вытащить из ямы Украину. Вряд ли ему это удастся, повторил Волобуев, "но вызов он точно примет".

Эксперт также предположил, что польского реформатора пригласили для налаживания экономических связей с Европой. Однако здесь надо иметь ввиду, что он находится в жесткой оппозиции к нынешней польской власти, и неизвестно, как в Польше отнесутся к появлению Бальцеровича на Украине.

Что до Радослава Сикорского, это тоже весьма авторитетная фигура.

"Он стопроцентный западник, был в Афганистане, и, говорят, воевал против советского контингента там. Сикорский - автор программы "Восточное партнерство", программы, которую Польша реализовывала в отношении прибалтийских стран, Украины, Грузии, для их сближения с Европой. И несмотря на то, что реализовать ее не удалось из-за проблем с финансированием, это была часть официальной программы ЕС", - поясняет Волобуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бальцерович все же может занять кресло Яценюка

Сейчас Сикорский тоже находится в оппозиции к нынешней власти в Польше, и как теперь будут складываться отношения Киева с Варшавой, главным партнером Украины в Европе, сказать сложно, заключил Вадим Волобуев.

Сикорский был военным журналистом и признавался, как штурмовал советские казармы в Афганистане

Сикорский признавался, как штурмовал советские казармы в Афганистане

Факт

Международный совещательный совет — консультативно-совещательный орган при президенте, который должен содействовать внедрению реформ в Украине на основе лучшего международного опыта. Образован 16 декабря 2015 года.

Игорь Скрыпач


1354

Новости партнеров