Новороссия экономически обгоняет Украину – эксперты

Новороссия экономически обгоняет Украину – эксперты

Донецк, 26 июня.

Донецкая и Луганская области, объявившие о независимости и объединившиеся в Новороссию, в настоящее время, переживают серьезные экономические трудности, однако, по мнению экспертов, экономика самопровозглашенных ДНР и ЛНР вполне конкурентоспособна.

Как сообщает украинское изданиеVesti.ua со ссылкой на данные Главного управления статистики в Донецкой области, за четыре месяца 2014 года экспорт товаров из Донбасса в Россию сократился вдвое (РФ — крупнейший внешнеторговый партнер региона).

Общий объем экспорта из Донецкой области за первый квартал 2014 года составил 3445,7 млн долл., что на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом Донецкие предприятия весьма успешно поставляют продукцию на международные рынки: в первую очередь в Италию, а также в Турцию и Египет, где охотно покупают черные металлы, уголь, кокс и продукцию химической промышленности предприятий Донбасса.

При этом ДНР и ЛНР небезуспешно ищут экономическую опору, поскольку экспортный потенциал Новороссии превышает 16 млн долл.

Как сообщает «Независимая газета», экономика юго-востока Украины позволяет им существовать автономно и не зависеть от Киева. Ежегодный экспорт Донецкой и Луганской областей составляет более четверти всего украинского экспорта. При этом до начала военных действий население Донецкой и Луганской областей было немногим более 15% населения Украины. Кроме того Донбасс лидирует по промышленному производству. Так что после окончания боевых действий экономика региона быстро выйдет на докризисный уровень и сможет существовать самостоятельно, введя собственную валюту по примеру Приднестровья.

Донецкая область в прошлом году экспортировала товаров на 12,4 млрд долл., а Луганская – более чем на 3,5 млрд долл. Экспорт из этих областей в сумме превышает всеукраинский, даже с учетом ранее состоявшего в составе Украины Крыма.

Таким образом, экономические предпосылки для самостоятельного существования Новороссии лучше, чем у нынешней Украины.

Также, по данным Укрстата, регион лидировал по объему розничной торговли. В 2013 году он превысил 127 млрд гривен, что является абсолютным рекордом для Украины. Также Донбасс уверенно лидирует по объему продаж промышленной продукции, ее продано на 206 млрд гривен, что вдвое превышает показатели ближайшего конкурента – «вотчины» Коломойского — Днепропетровской области (у них 201 млрд гривен). У остальных украинских областей этот показатель меньше в разы.

Таким образом, по данным официальной статистики, Новороссия выглядит вполне экономически состоятельной, и вполне готова отправиться в самостоятельное плавание.

«Юго-восток – сильный промышленный регион с хорошим потенциалом развития. Финансовая система в регионе уже существует и функционирует. Ее перестройка возможна в любом направлении», – считает аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.

«В этих регионах сконцентрирована значительная часть человеческого капитала, ресурсов, инфраструктуры и промышленного производства, что в целом формирует значительный экономический потенциал и теоретически позволяет проводить достаточно самостоятельную социально-экономическую политику», — подтверждает и аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Опыт Абхазии и Южной Осетии в построении институтов государственности в условиях войны может быть полезен для Донбасса. Построить здесь полноценное государство теоретически возможно», – заявил директор Международного института новейших стран Алексей Мартынов.

Тем временем на самой Украине бизнес вымирает: крупные и средние предприятия Украины закончили первый квартал 2014 года с 128 млрд грн убытка. Об этом сообщает украинский портал news.finance.ua со ссылкой на данные Госстата Украины.

За первый квартал прибыль 2014 года крупные и средние предприятия Украины заработали 128 млрд 477,4 млн грн (до налогообложения) против прошлогодних показателей за тот же период в прибыли в 1 млрд 276,8 млн грн. Таким образом, за отчетный период убыток составил 230 млрд 211,8 млн грн.

При этом количество убыточных крупных и средних предприятий на Украине в январе-марте 2014 года составило 50% (в прошлом году за тот же период — 45,3%).

При этом многие бизнесмены из проблемных районов Донецкой и Луганской областей перебрались в другие регионы, в частности, в Днепропетровскую область, где, как оказалось, им не очень-то рады.

Предпринимателям потребовались не только офисы, но и квартиры для проживания. Как сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР», в Днепропетровской области предпринимателям с Востока Украины приходится сокращать свои расходы: если в Донецкой области у них были офисы в среднем в 200-300 кв. метров, то в Днепропетровске – не более ста кв. метров.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

«Согласно законодательству Украины, переезд предприятий из Донбасса и Луганской области в Днепропетровскую область, возможен. В основном, предприниматели ищут бюджетные варианты для своих офисов, площадью 100 квадратных метров в центре города. Для сравнения, на Востоке у них были офисы, в среднем, 200-300 квадратных метров» — заявил он.

Дмитрий Майдан


218

Новости партнеров