СЭС: Под Харьковом обнаружена сибирская язва

СЭС: Под Харьковом обнаружена сибирская язва

Харьковская область, 24 марта.

Санитарно-эпидемиологическая служба забила тревогу - в населенном пункте Чугуево в мясе свиньи обнаружена сибирская язва.

Об этом говорится на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области. Отмечается, что уже установлен круг лиц, которые контактировали с зараженным животным и употребляли в пищу его мясо и сало. В течении восьми суток, за ними установлено медицинское наблюдение.

"Остатки мяса и сала больного животного изъяты, продолжаются дезинфекционные мероприятия.Материал направлен на исследование в лабораторию особо опасных инфекций", - говорится в сообщении.

Между тем СЭС напоминает, что основным источником возбудителя этого вируса для человека является скот, а также мясопродукты и сырье, полученные при их забое.

"Инфекция попадает в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также дыхательные пути", - отмечается в памятке, информирующей об угрозе заражения сибирской язвой.

В данный момент, медики призывают украинцев воздержаться от покупок мяса на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль. Также держателям скота советуют не убивать животных без предварительного ветеринарного осмотра.

Напомним, последние случаи заражения сибирской язвой среди людей в Харьковской области зарегистрированы в 2003 году в с.Богатая Черненщина Сахновщинского района, а среди животных - в 2007 году в с.Новотроицкое Балаклейского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьков возвращается грипп - количество заболевших резко увеличилось


1764

Новости партнеров